Майские морозы: как они влияют на урожай и что ждет цены на фрукты и овощи
Майские холода сменились летним зноем, и в социальных сетях началась паника: урожай погиб, цены на продукты взлетят, а мы рискуем остаться без фруктов и ягод! Такие предсказания становятся популярными, ведь без них сложно набрать просмотры и лайки.
Тем не менее, мы выбираем другой путь! Срезаем эмоции и смотрим фактам в лицо. Вспоминается прошлый год, когда настоятельно рекомендовали скупать дорогую черешню из-за ужасной ситуации с урожаем. И что? С приходом лета черешня неожиданно подешевела.
Так чего же ожидать в этом сезоне?
Если оставить эмоции на заднем плане и обратиться к цифрам, ситуация выглядит следующим образом. Вот какой урожай пострадал больше всего и где именно это произошло.
В некоторых регионах пострадали косточковые фрукты (персики, черешня, абрикосы и сливы), а также сахарная свекла и клубника. Подсчитать точный ущерб сейчас невозможно, так как неоднократные заморозки затронули сельское хозяйство. Так, в Краснодарском крае их было целых четыре волны.
- В некоторых районах до 80% клубники в открытом грунте пострадали, - делится вице-президент сообщества фермеров Клубничные Пираты Георгий Кленин. - Сейчас идёт дождь, ягоды созревают, но осадки только усугубляют положение. Ожидаю, что урожай клубники будет на 40% меньше, чем в прошлом году.
На Ставрополье ситуация еще хуже, ведь тут прошел град:
- Заморозки и град практически полностью уничтожили урожай черешни, сливы, персиков и абрикосов, - говорит фермер Александр Макагонов из Грачевского округа. - Оставшиеся плоды можно пересчитать по пальцам.
Директор Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников объясняет, что абрикосы и персики очень чувствительные культуры и пострадали больше всего. Зато груши и яблоки, похоже, остались невредимыми, так как их цветение совпало с окончанием заморозков.
Фермеры на юге России не везде сталкиваются с убытками многим действительно повезло:
- Нам просто повезло: мороз прошел полосой, тяга к клубнике осталась, - говорит фермер Ильяс Бракия из Адыгеи. - Однако цена, скорее всего, вырастет из-за позднего сбора. В этом году черешня и ежевика пострадали, и надо подумать о морозостойких сортах.
Холодный май подкосил урожай
Shutterstock
В Крыму тоже ощущается нехватка урожая после морозов, особенно у орехоплодных культур, черешни и слив. Денис Кратюк, министр сельского хозяйства Крыма, сообщает о снижении урожайности на 15%.
Град и заморозки сильно повлияли на урожай в районе Бахчисарая:
- Туда морозы пришли, когда все цветло, но в других местах ничего ужасного не произошло, надеемся, что обойдется, - отмечает ассоциация Народный фермер Крыма.
Здесь, как и обычно, черешня должна была появиться к середине мая, но сейчас ее нет:
- Клубника стоит сейчас дороже, чем в прошлом году. В мае она продавалась по 300-400 рублей, сейчас цена поднялась до 400-500 рублей, - говорит продавщица на одном из симферопольских рынков.
Клубника пострадала не только в Крыму. В Калужской области также пострадали посевы черной смородины из-за ночных заморозков в период цветения:
- Мы можем ожидать, что урожай будет значительно поврежден, - настороженно заявляет председатель ассоциации фермеров Бабкен Испирян. - Ущерб затронул 2,6 тысячи гектаров садов.
Однако сравнение с прошлым годом показывает, что тот год был гораздо хуже: тогда от майских заморозков пострадали 245 тысяч гектаров.
На данный момент вводится режим ЧС, чтобы аграрии могли получить страховки за убытки. В Воронежской области ситуация схожая: с урожаем тоже не все гладко, и под угрозой оказались как яблоки, так и другие культуры.
Местные фермеры не видят серьезных угроз и увеличения цен:
- Я не думаю, что стоимость вырастет, - говорит Николай Гапоненко из Воронежской области. - Большинство овощей и фруктов завозятся из-за границы, и там нет проблем с урожаем.
Несмотря на постигшие заморозки потери, общая ситуация на рынке выглядит гораздо более оптимистично по сравнению с предыдущими годами. Ситуация с картофелем кажется стабильной, даже если некоторые области наблюдают незначительные проблемные площади в этом отношении. Однако, по словам эксперта, падать урожай не намерен.
Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшее время ожидается улучшение погодных условий и значительная теплая погода, что также способствует хорошему урожаю в будущем.