Компания "Кама Шиппинг" официально заявила, что не несет ответственность за выбросы нефти, вызванные крушением танкеров. На слушаниях в Арбитражном суде Краснодарского края представители фирмы уточнили, что они являются лишь фрахтователями, а не владельцами судов.
В начале марта мэрия Анапы подала иск, требуя взыскать с ЗАО "Волгатранснефть" и ООО "Кама Шиппинг" более 211 миллионов рублей. Эти средства направлены на ликвидацию последствий инцидента с танкерами "Волгонефть-239" и "Волгонефть-212", которые потерпели крушение в районе Керченского пролива.
"Наш аргумент в том, что "Кама Шиппинг" не может быть привлечена к ответственности, так как по статье 316 Кодекса торгового мореплавания ущерб от загрязнения несет собственник судна. Согласно статье 219, фрахтователь не отвечает перед третьими лицами за загрязнение, и в данном случае собственником является "Каматрансойл"", - пояснили юристы компании.
Следующее предварительное заседание назначено на 22 мая.
Напомним, что 15 декабря 2024 года в штормовых условиях произошло крушение танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". В результате этого несчастья погинул один моряк, а в воду попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов, что нанесло серьезный ущерб черноморскому побережью Краснодарского края. В Кубани и Крыму был введен режим чрезвычайной ситуации. Общая сумма требований владельцам затонувших судов по данным Росприроднадзора превысила 85 миллиардов рублей.