Стереотип о том, что люди с ограниченными финансовыми возможностями являются самыми добрыми и отзывчивыми, оказался ошибочным. На самом деле, чаще всего альтруизм проявляют более обеспеченные граждане, хоть и с незначительным перевесом.
Команда исследователей из Нидерландов, Китая и Германии провела серьезный метаанализ, в который вошли данные 471 исследования, начатых с 1968 года и до текущего времени. В итоге исследователи обработали информацию более чем от 2,3 миллионов участников из 60 стран по всему миру, включая Россию, США, Китай, Японию и множество европейских государств.
В ходе своих исследований команда обращала внимание на различные аспекты, такие как социальный статус (уровень дохода и образования) и просоциальное поведение — готовность оказывать помощь другим, делиться ресурсами, участвовать в волонтерских акциях, заботиться о близких и проявлять заботу о животных.
Результаты данного анализа, опубликованные в журнале Psychological Bulletin, подтвердили ранее существующие гипотезы. Оказалось, что обеспеченные люди чаще склонны к проявлению альтруизма в сравнении с теми, кто находится в менее благополучном финансовом положении. Это связано с тем, что у состоятельных людей есть финансовая возможность поддерживать добрые дела, а тем, кто ограничен в ресурсах, часто приходится обращать внимание на свои затраты.
Тем не менее, исследователи подчеркивают, что разница между богатыми и бедными в проявлениях щедрости минимальна и порой едва заметна. Ярче всего это выражается у богатых людей, когда их добрые поступки становятся известными общественности.