С 23 по 25 апреля в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» Краснодара развернулись сразу четыре масштабные выставки, посвященные пищевой и винодельческой индустрии: InterFood Krasnodar, FoodTech Krasnodar, «Кубаньпродэкспо» и «Винорус.Винотех».
В мероприятии участвуют 285 компаний, представляющих оборудование, сопутствующие материалы и ингредиенты для производства продуктов питания, а также передовые технологии для виноградарства и винодельческого производства. Отдельная секция выставки посвящена российским винодельческим предприятиям, которые демонстрируют свои лучшие образцы.
Посетить выставки смогли такие представители власти, как заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка и председатель комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко.
Андрей Коробка отметил, что выставки зарекомендовали себя как эффективные площадки для отрасли. Он подчеркнул, что одной из основных задач для агропрома является развитие устойчивого внутреннего рынка, а также создание условий для полного импортозамещения. Участники выставок показывают, что этот вызов успешно принимается — представлена вся цепочка производства от оборудования и материалов до готовой продукции.
По словам вице-губернатора, за последние годы были сделаны значительные шаги по внедрению новых технологий и модернизации предприятий АПК. Эти усилия не только закрыли вопрос продовольственной безопасности региона, но и помогли значительно увеличить агроэкспорт. Сейчас кубанский пищевой сектор производит более 4 тысяч наименований продукции, а по некоторым категориям местные товары занимают от 30 до 100% рынка Южного федерального округа.
Особое внимание было уделено винодельческой продукции, так как именно на Кубани производится половина российского шампанского и 46% вина. В последние годы доля отечественного веселья на потребительском рынке возросла с 50 до 60%. Такой стремительный рост показывает, что российское вино становится все более востребованным у покупателей.