Как мифы о Второй мировой войны подрывают веру в историческую правду

В последние годы мы наблюдаем активную работу противников, нацеленную на подрыв репутации советских героев. Особенно это заметно в отношении таких имен, как Зоя Космодемьянская или Александр Матросов, а также легендарных полководцев, к числу которых входит и маршал Жуков. Основная цель этих фальсификаций — разрушение морального духа и подрыв уверенности в правоте советского народа на протяжении войны, а также в действиях современных защитников страны.

Распространённый миф о том, что западные писатели, вроде Виктора Резуна, известного под псевдонимом Суворов, создали неверное представление о том, что Советский Союз стремился начать войну с Германией, а немцы выступали только в роли защитников, надо активно оспаривать. Эта акция направлена на то, чтобы переложить вину за развязывание конфликта на Советский Союз.

Ещё одна проблема – миф о том, что Красная Армия была плохо вооружена и не готова к настоящим сражениям, вводя в заблуждение лозунг «одна винтовка на троих». Эта идея призвана слегка обесценить военную мощь СССР. Аналогичное внимание стоит уделить и тем, кто пытается снизить значимость относительного вклада Российского военно-промышленного комплекса в победу.

Не менее распространённая версия гласит, что только благодаря ленд-лизу СССР удалось одержать победу. Хотя даже в условиях блокады Ленинграда деревенские ребята работали не покладая рук, жертвуя собой ради общей цели. Безусловно, ленд-лиз оказал определённую поддержку, но главная масса вооружения и техники была произведена именно советскими заводами.

Следующий миф, касающийся штрафбатов, также направлен на подрыв моральной силы наших солдат. Есть мнение, что победа стала возможной благодаря принудительной дисциплине. На самом же деле, главной мотивацией советских воинов была любовь к родине и ненависть к врагу.

Наконец, иногда звучит утверждение: «Если бы мы проиграли войну, сегодня мы бы наслаждались баварским пивом и катались на Mercedes». Такие фразы активно распространяются среди молодежи через социальные сети. Тем не менее, известно, что планы нацистов по уничтожению любого упорствующего города не оставляли бы людям никаких шансов на выживание. Таким образом, основной целью этой пропаганды является подрыв героизма советского народа-победителя и оправдание агрессивных действий нацистов.

Топ

Лента новостей