Сочи — это настоящий магнит для жителей Югры, ищущих идеальное место для отдыха. Кто-то предпочитает неспешные дни на пляже, другие мечтают о восхитительных горных пейзажах, а некоторые отправляются в гастрономическое путешествие. В зависимости от ваших увлечений могут варьироваться и расходы. Мы собрали несколько интересных способов, как сэкономить на курорте, не потеряв в удовольствии.
Хороший способ снизить затраты на отпуск — отправиться в Сочи в мае или сентябре. В разгар сезона цены на жилье могут заоблачными, поднимаясь в 2-3 раза. Это же касается и авиабилетов: например, билеты из Сургута в Сочи в первой половине мая стоят около 15 тысяч рублей в одну сторону, а уже с середины месяца могут подняться до 19-23 тысяч. В летние месяцы стоимость билетов иногда превышает 30 тысяч рублей. Зато в сентябре можно подыскать самые бюджетные варианты за 10 тысяч рублей, если заранее позаботиться о покупке.
Пересадка в Тюмени, чтобы сэкономить пять тысяч рублей на перелете, — не лучший выбор. Подобные ожидания могут занять 10-15 часов, и в итоге вы прибудете на курорт уставшим.
Выбирая между маем и сентябрем, подумайте, как именно хотите провести отпуск. В мае вода в море еще прохладная, поэтому лучше посвятить дни прогулкам по побережью и паркам. В сентябре температура воды гораздо комфортнее, а также начинается бархатный сезон с более низким потоком туристов и снижением цен на жилье. Однако подниматься в горы и наслаждаться достопримечательностями можно в любое время — и в мае, и в сентябре.
Основные расходы в отпуске будут связаны с авиабилетами и жильем. Например, в мае 2024 года можно снять двухуровневые апартаменты за 3,5 тысячи рублей в сутки, в то время как летом цена поднимется до 7 тысяч. Если хотите что-то с чудесным видом на море, готовьтесь доплатить.
Интересным вариантом может стать аренда небольшой пристройки или домика у местных жителей. Например, в поселке Лоо, в Лазаревском районе, такое жилье на 10 дней можно найти всего за 25 тысяч рублей.
Если санаторный отдых вам ближе, следите за акциями на официальных сайтах, так как у турагентств путевки могут стоить на 15% дороже. В сентябре 2024 года на двоих можно было забронировать путевку в санаторий Аше за 80 тысяч рублей на 12 дней. В эту сумму входили проживание в однокомнатном номере с санузлом, трехразовое питание и лечение (включая физиопроцедуры, массажи и кислородные коктейли). Также на территории санатория есть свой пляж для отдыхающих.
Если же вас не устраивает санаторий и хочется разнообразия, стоит учитывать и затраты на еду. Например, романтический ужин на двоих в ресторане обойдется в 4-5 тысяч рублей за два горячих блюда, закуски и напитки. Рестораны у пляжа значительно дороже, а в столовых можно поесть подешевле.
Не упустите возможность попробовать уличную еду: торговцы с фруктами часто предлагают стаканчики за 500 рублей. Но выгоднее закупиться на рынке, где можно поторговаться.
Не забывайте о сувенирах. Закажите что-то через интернет — так выйдет значительно дешевле. Лучший подарок из отпуска — ракушка, которую можно собрать прямо на пляже.
Если хотите заглянуть на Красную Поляну, остановитесь на пару дней в Олимпийской деревне в горнолыжном комплексе «Роза Хутор». Здесь множество гостиниц, предлагающих различные варианты размещения. Снять номер в блоке с соседями обойдется дешевле, но санузел придется делить. В то же время питание там тоже не из дешевых: два хот-дога, пицца и кофе могут стоить 3 тысячи рублей. Чтобы сэкономить, ищите столовые — не все работают каждый день.
На территории комплекса вы найдете различные фигурки для фотографий с различными местами, где днем работают фотографы. Но вечером, когда они идут на смену, прорваться к таким локациям может любой желающий, кто остался на отдыху в деревне.