Геленджик в годы Великой Отечественной войны

10.05.2025, 12:03
Читать на сайте News-krasnodar.ru

Геленджик в годы Великой Отечественной войны

9 мая это тот долгожданный день, когда тысячи людей празднуют победу. Как же он отмечался в Геленджике?

Взглянем на страницы газеты Колхозное Черноморье от 13 мая 1945 года, где рассказывается о праздновании Дня Победы в нашем городе: ...Этой ночью в Геленджике почти никто не спал. По всей округе разнеслась радостная новость о капитуляции Германии, заставившая людей выскакивать из домов, заполняя улицы восторженной толпой. Слово здравствуйте в этот день было заменено на новое С Победой! Несмотря на то, что 9 мая был объявлен нерабочим днем, жители спешили на свои рабочие места, чтобы поздравить друг друга с окончанием ужасов войны. Стремительно организовывались митинги, после чего люди собрались на общегородское собрание у здания райкома партии.

1946 год стал первым годом мирного времени, когда советский народ, одержав победу, начал восстанавливать страну и прилагал все силы к ликвидации последствий войны.

Жители Геленджика активно включились в восстановление города, среди которых были и вернувшиеся с фронта бойцы.

На постах управленцев оказались многие фронтовики: председателем Геленджикского райисполкома стал Александр Матвеевич Контобойцев, а первым секретарем райкома ВКП (б) стал Дмитрий Захарович Скороходов. Также фронтовики возглавили сельскохозяйственные кооперативы: Красный Черноморец это Иван Петрович Санченко, а в колхозе Завоевание Октября трудился Иссак Григорьевич Савельев.

На своих рабочих местах отличились и настоящие герои: Герой Советского Союза Николай Иванович Ходенко работал шофером на сокозаводе в Архипо-Осиповке, замдиректором хлебокомбината был Никита Алексеевич Дрепа, а экскурсоводом работал Всеволод Борисович Назаров. Братья Колесниченко трудились столярами, а бондарем в колхозе Красный Черноморец был Дмитрий Тихонович Кравченко.

27 июня 1947 года на сессии Геленджикского городского Совета председатель Контобойцев подводил итоги усилий по восстановлению города. В 1946-47 годах посевная площадь достигла 80% от довоенного уровня, значительно улучшилось обслуживание садов и виноградников, что позволило Геленджикскому району занять первое место в Всесоюзном социалистическом соревновании и получить переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и премию в размере 100 тысяч рублей.

Геленджикская экономика начала восстанавливаться: все промышленные предприятия возобновили свою работу, практически все санаторные учреждения и дома отдыха снова открыли двери для посетителей. 31 школа возобновила занятия с 2786 учениками, работали 14 культурно-просветительных учреждений, а также была восстановлена медицинская инфраструктура.

Геленджик торжественно вступил в эру мирного созидания, вновь взявшись за дело после ужасов войны.


Больше новостей на News-krasnodar.ru