Почему ждём зимние заморозки? Эксперт объясняет, как это повлияет на урожай и цены на продукты
С весенними заморозками стоит ли ожидать роста цен на нашу еду? На этот вопрос ответил доктор экономических наук Игорь Варьяш в интервью радио Sputnik. Апрельские и майские холода, температура, опустившаяся до нуля и ниже, уже отразились на будущих урожаях. По имеющимся данным, похолодание погубило 12% урожая сахарной свеклы в России. Особенно сильно пострадали поля в Белгородской, Липецкой и Курской областях. Также под угрозой оказались абрикосы, черешни, персики и сливы, выращиваемые в Ставропольском крае, Краснодарском крае и Крыму.
Однако, по словам профессора Варьяша, поводов для паники по поводу повышения цен на продукты нет. Эксперт отметил, что Россия - это зона неустойчивого земледелия. Но этот недочёт частично компенсируется большим количеством удобрений и разнообразием климатических зон. "Если в одном регионе выпадает плохой урожай, в другом ситуация может быть наоборот. Мы уже 30 лет живём в таких условиях. Вспомните, как в прошлом году урожай также пострадал от неблагоприятной погоды, но, тем не менее, Россия смогла удержать экспорт зерна на уровне", добавил экономист.
Кроме того, Варьяш подчеркнул, что в нашей стране хорошо развита тепличная овощеводство, что позволяет получать свежие овощи на протяжении всего года. "Основная продукция овощеводов круглый год поступает из теплиц, которые не подвержены морозам. А фрукты мы можем привозить как с юга страны, так и из-за границы. Поэтому я бы не беспокоился о фруктовой отрасли. Если мы сами не сможем восполнить объемы, всегда есть возможность закупить продукцию у наших зарубежных партнеров", заключил профессор.