Необычные погодные капризы 2025 года: от снега в мае до летнего тепла в апреле

16.05.2025, 04:18
Читать на сайте News-krasnodar.ru

2025 год стал настоящим сюрпризом для россиян с его яркими погодными аномалиями. Москвичам сейчас странно вспоминать бесснежные февраль и март, поскольку их затмили апрельские метели и зимние пейзажи в начале мая. Крымчане, в свою очередь, могут лишь потрясать головой, получая заморозки у Черного моря в середине мая. А как вам такая новость, что на Кольском полуострове теплее, чем в Москве и Сочи?

Научный руководитель Гидрометцентра России, Роман Вильфанд, поделился своими наблюдениями и анализом главных погодных аномалий этого года.

Он подчеркнул, что в 2025 году погода удивляет своей непредсказуемостью. Так, январь в центральной части Европейской России стал поистине уникальным: среднемесячная температура была положительной, впервые за всю историю метеонаблюдений. Снежных покровов не наблюдалось. Прошедшая зима напоминала не просто европейскую, а скорее средиземноморскую, как на Лазурном берегу.

Март тоже не стал исключением он был как теплый апрель, причем без снега. Это действительно редкость, так как обычно снег отражает солнечные лучи, и подобная ситуация в начале марта возникает всего в 5% случаев.

Апрель, однако, оказался еще более удивительным. Он стартовал с рекордно теплой погоды, на уровне мая, но вскоре началась метель, и Москва утопила в снежных сугробах. Невозможно поверить: за неделю можно было кататься на лыжах, что никогда не происходило в это время года. Затем температура упала до летних значений, в Москве достигая +25+26, а южнее до +28 градусов.

Совершенно неожиданным событием стали снегопады 1 и 2 мая, когда в ряде регионов Европейской России выпало около 70% от месячной нормы осадков. Это было непривычно, поскольку такие явления не фиксировались на протяжении 150 лет наблюдений. 2 мая высота снега в Москве достигала 7 см, а в северо-западном Подмосковье больше 10 см.

Столь продолжительная холодная погода в мае, практически две недели, была связана с притоком арктических воздушных масс. Температура падала на 7-8 градусов ниже климатической нормы, соответствуя первой половине апреля. Таким образом, весна значительно отстала от своего графика! В Московской и Владимирской областях заморозки были зафиксированы даже в ночь на 15 мая.

Холодные погодные условия также затронули Краснодарский край, Ставрополье и Крым, где в горных районах заморозки ощущались даже в ночь на 13 мая. Хотя они и не были очень сильными, зафиксированные температуры до -5 градусов в Ростовской области и Крыму произвели впечатление.

Отметим, что в прошлом году тоже наблюдались майские заморозки, но на несколько дней раньше. В этом году температура на юге остаётся ниже нормы: в Ставрополье и Краснодарском крае сейчас +17+22, с некоторым повышением до +25 градусов в ближайшие дни, а затем снова понижение.

Тем не менее, в этом негативном контексте есть и положительные моменты. Холодная погода может предотвратить засуху, которая была бы потенциально опасной для урожая. Прохладные условия с дождями способствуют хорошему росту зерновых, и народная мудрость гласит: "май холодный, год хлебородный".


Больше новостей на News-krasnodar.ru