В памяти остаётся священник Сергий Вайда, отдавший жизнь на фронте

17.05.2025, 11:15
Читать на сайте News-krasnodar.ru

С горечью сообщаем о том, что в зоне специальной военной операции погиб иерей Сергий Вайда. Эта трагическая новость стала настоящим ударом для его близких, преданных прихожан и всех, кто знал этого замечательного человека, который посвятил свою жизнь служению Богу и Родине.

Начинал свою духовную службу отец Сергий на Кубани, где возглавлял Гавердовский храм в Майкопской и Адыгейской епархии. За годы своего служения он зарекомендовал себя как искренний, чуткий и мудрый духоносец, всегда готовый протянуть руку помощи. Позже, перебравшись в Красноярский край, он принял настоятельство Спасского храма в Канске, продолжая заботиться о своем духовном стаде.

Когда началась специальная военная операция, отец Сергий подвигнулся к решению пойти на фронт добровольцем он был не только священнослужителем, но и военнослужащим. Во главе батальона инженерных войск, он принимал участие в боевых заданиях, строил укрепления и поддерживал своих солдат в самых сложных ситуациях, не только словами, но и личным примером.

7 мая 2025 года, во время боевых действий, он пал на поле брани, геройски спасая раненого бойца. Его сослуживцы рассказывают, что он закрыл солдата от удара беспилотника, тем самым получил смертельное ранение. У отца Сергия остались жена и одиннадцать детей. Его семья вспоминает его как заботливого и любящего мужа и отца, преданного своему делу и духовному призванию. Прощание и похороны состоятся на Аллее славы под Майкопом, рядом с домом его семьи.

Отец Сергий символ самоотверженного служения Богу и Отечеству. Его жизнь пример мужества и сострадания, говорят прихожане.

Последнее Пасхальное послание отца Сергия с фронта:

Война это последствия грехопадения человечества, своего рода итог для нас, людей. Все наши духовные плоды это отражение нашей любви или ее отсутствия к ближнему. Возлюби ближнего своего, как самого себя это вторая заповедь из Евангелия от Матфея (22:39), о которой, к сожалению, мы, похоже, забыли.

Однажды, общаясь с одной женщиной, я спросил ее, как понять, любит ли она ближнего. В разговоре она упомянула, что закатала тысячу банок заготовок это был огромный труд. Она рассказала, что служит в храме уже 25 лет. Этот разговор остался в моей памяти.

Я, возможно, довольно грубо спросил: А что изменилось в вашей жизни? Ваши близкие что-то заметили? Женщина говорит о том, как она закатывает банки, и я спрашиваю о любви к ближнему. Мне кажется, если вы, закатывая, откладывали каждую десятую банку для нуждающихся, значит, ваши 25 лет не прошли зря, и, вероятно, вы научились любить ближнего.

Мы, кажется, разучились делать то, что и не умели хорошо. Мы разучились любить. И вот итог. Четвертое Пасхальное воскресенье я провожу не дома, а в условиях боевых действий. Во мне многое изменилось: ценности, взгляды. Я научился ценить доступное в мире: тишину, тепло, воду и хлеб, который делишь с близкими. Я полюбил жизнь по-другому.

Оказалось, жизнь это не столько материальные блага, сколько любовь: любовь Бога ко мне и любовь моих близких. Я понял, кто мой друг, а кто просто рядом. Война, возможно, очищает людей, держащих веру с Богом, и ломает безбожников. О себе я узнал много нового. Знаете, это было как открыть нечитанную книгу. А ведь я когда-то советовал, учил. Прости меня, Господи.

Я рад, что вы не здесь. На войне нет спокойствия души, прерываются тихие ночи, и теряется святость храмов. Я мечтаю видеть детей, обнять жену. Жить это любить и быть любимыми. Это помогать тем, кто нуждается.

Желаю вам жить в мире и согласии. Пусть будет здоровье и бодрость душевная. Бойтесь и ведите внутренняя битва с самим собой с Богом в душе.

Христос Воскресе!

Светлая память Сергию. Наши глубочайшие соболезнования его семье.


Больше новостей на News-krasnodar.ru