Непривычные долгожители: профессии, которые способствуют долголетию
Поразительные открытия ученых о связи между профессией и продолжительностью жизни.
Исследования показывают, что выбор сферы деятельности может существенно повлиять на то, как долго мы будем жить. Например, стало известно, что каждый шестой лауреат Нобелевской премии достигает возраста девяноста лет и старше. Каждый тринадцатый ученый также переходит в этот почетный ряд, однако возраст ученых варьируется в зависимости от специализации. Специалисты в области экономики особенно долгожители, в то время как представители математических наук, увы, менее удачливы в этом плане.
Но не только учёные могут похвастаться внушительными сроками жизни: к долгожителям относятся и те, кто занимается интеллектуальной или творческой работой. Например, из тридцати двух арфисток целых четырнадцать доживают до девяноста лет, и еще две из них отмечают столетие. Среди женщин-дирижёров каждая третья доживает до 90 лет, как и каждая пятая скрипачка и виолончелистка.
Руководитель отдела НМИЦ онкологии в Санкт-Петербурге Владимир Анисимов отмечает:
Наши исследования показывают, что люди с высоким уровнем интеллекта и образования, как правило, ведут более здоровый образ жизни. Например, среди них значительно больше тех, кто отказывается от курения. Смертность среди высокообразованных людей в четыре раза ниже, чем у их менее образованных сверстников. Кроме того, их биологический возраст меньше, и их умственные способности работают лучше, поскольку мозг, получающий постоянную нагрузку, стареет медленнее.
Интересен и факт, что среди долгожителей много разведчиков. Для многих это может показаться странным, ведь работа этих работников связана с высоким риском. Однако, как показывают данные, шпионы часто доживают до ста лет. Возможно, секрет их долголетия кроется в строгих требованиях к кандидатам, желающим стать частью разведывательного сообщества.