Анапа после нефтяного разлива: как курорт восстанавливается и что думают туристы
15 декабря курорт Анапа столкнулся с настоящей катастрофой два танкера затонули в Керченском проливе во время шторма, и в море сразу вылилось 2400 тонн мазута. Черные потоки ядовитого вещества вынесли на пляжи, превращая уютное побережье в мрачную картину.
Когда мы пришли на пляж, не могли поверить своим глазам, вспоминает куратор отелей Джамайка и Старинная Анапа. Они организовали бригаду из 70 человек, вооружились лопатами, перчатками и мешками, чтобы очистить берег. Каждый вечер волонтеры трудились до поздней ночи, лишь чтобы утром вновь увидеть черный слой мазута.
В конце декабря я вместе с другими волонтерами прибыла в Анапу. Ощущение было тяжелым: мы очищали песчаные просторы от ядовитой жижи и пытались спасти птиц, замотанных в мазут. В воздухе витала единственная мысль удастся ли спасти сезон 2025 года?
В конце апреля Роспотребнадзор выступил с заявлением: пляжи Анапы и Темрюкского района, послужившие жертвами разлива, в этом сезоне не подходят для купания. Однако море, воздух и питьевая вода соответствуют всем стандартам. Это означало, что даже без возможности купаться, курортный сезон может продолжиться.
Находясь в Анапе, я стала свидетелем парадоксальной ситуации. Местные жители и туристы по-прежнему весело развлекались на берегу. Одним из них оказался смелый мужчина из Магадана, который, не догадываясь о происходящем, как ни в чем не бывало купался в море. Для него это была возможность в очередной раз окунуться в теплые воды юга.
На пляже я заметила, что вода выглядит довольно чистой, но напоминания о трагедии оставляют высокие защитные валы вдоль берега, предотвращающие новые загрязнения мазутом. Каждую неделю мы приходим и убираем, что море вынесло, рассказывает волонтер с команды из Абинской станицы.
Госпиталь для птиц, размещенный неподалеку, также переживал свои трудные времена. Волнения среди работников вызывали блогеры, пытавшиеся создать сенсацию на фоне трагедии. Спасение птиц идет полным ходом, уверяют волонтеры, сообщая, что птиц теперь гораздо меньше, и каждый из них получает пристальное внимание.
В центре помощи птицам трудятся волонтеры, готовые тратить свое время на заботу о пострадавших. Персонал тщательно ухаживает за птицами, обеспечивая их всем необходимым, включая пищу и медицинскую помощь. Восстановление идет активно, и теперь целый ряд местных жителей, включая Елену из Новосибирска, приезжает на помощь, не жалея своих дней на добрые дела.
Тем временем анапские отельеры начинают тревожиться по поводу будущего курорта. Бронирование номеров заметно сократилось из-за проблемы с разливом. Сейчас сезон не предвещает ничего хорошего, делится управляющая гостиницей. Мы даже снизили цены, но все равно недостаток гостей ощущается.
Несмотря на все эти трудности, местные жители оптимистично настроены. Множество ресторанов и культурных мероприятий продолжают привлекать туристов, и даже с запретом на купание Анапа сохраняет свою привлекательность, предлагая разнообразные развлечения от экскурсий до поездок по заповедникам.
Одним из самых актуальных вопросов остается целесообразность купания в прибрежных водах. Местные власти заверяют, что риск минимален, но эксперты предупреждают, что лучше воздержаться от купания до полной очистки моря. Тем не менее, многие туристы уверены, что все будет в порядке, и продолжают приезжать, несмотря на запреты.
История Анапы это история борьбы и надежды, и будущий курортный сезон, вероятно, пройдет с новыми отличиями в том числе с преобразованными пляжами, готовыми вновь принять своих посетителей.