Как защитить себя от финансового мошенничества: практические советы
Финансовое мошенничество становится все более изощренным, и каждый из нас может стать его жертвой.
Списания денег со счета, кража паролей и ПИН-кодов, заманчивые предложения о быстром заработке в интернете, внушительные проценты по вкладам все это яркие примеры опасных схем, с которыми ежедневно сталкиваются тысячи людей. Мошенники нередко используют ваши эмоции, чтобы обмануть вас: они могут втереться в доверие, представившись сотрудниками банков или даже государственными служащими, и, увы, не раз удачно выудить ваши деньги.
К сожалению, финансовые аферы могут касаться как владельцев банковских карт, так и тех, кто любит рассчитываться наличными. Мошенники могут действовать по-разному в Интернете, по телефону, через сообщения или даже в социальных сетях. Как же они это делают?
Мошенничество с банковскими картами
Чтобы использовать вашу банковскую карту в корыстных целях, мошенникам нужно всего лишь узнать ее номер, имя владельца, дату истечения срока действия и код CVC или CVV. Они могут установить специальные устройства, называемые скиммерами, на банкоматах, а также видеокамеры, фиксирующие, как вы вводите свой ПИН-код.
Не забывайте, что код CVC или CVV это три последние цифры, расположенные на обратной стороне вашей карты. Чтобы избежать кражи, достаточно всего лишь один раз воспользоваться небезопасным банкоматом или не прикрыть рукой клавиатуру, вводя ПИН-код. В случае неосторожности ваши деньги могут быть похищены и переведены на счета злоумышленников.
Даже в кафе или магазине вы можете стать жертвой. Например, продавец может получить доступ к вашей карте всего за несколько секунд, сделав фото и затем воспользовавшись ими для онлайн-платежей.