27 мая 2025 года
С 24 по 26 мая на большинстве территорий Европейского региона России наблюдалось усиление антициклонального влияния. Однако на западе и севере Северо-Западного федерального округа царила атмосфера циклонов, формирующихся над Северным и Баренцевым морями. Спутниковые снимки четко показывают облачные фронты и их движение, что можно проследить на картограммах термобарического поля.
Анализ спутниковых данных отражает общую динамику атмосферных процессов для указанных дат.
Температурные показатели колебались от +5 до +15 °С ночью, а на северо-востоке Северо-Западного ФО опускались до -5 °С. Днем температура варьировалась в пределах +15 и +25 °С, в то время как на северо-востоке местами фиксировались +7 °С.
По сообщениям из Пермского края, Удмуртии и Кировской области, ночные заморозки составляли до -4 °С, в Башкортостане и Оренбургской области — до -2 °С.
На юге страны ночь принесла более теплые +18 °С, на черноморском побережье Краснодарского края — до +21 °С, в Ростовской, Волгоградской областях и предгорьях — до +6 °С. Дневные температуры достигали +27 °С, а в некоторых местах — и +30 °С.
25 мая в Симферополе был установлен новый температурный рекорд: +31,0 °С, превзойдя предыдущий показатель +29,3 °С, зарегистрированный в 1935 году.
В целом на большей части ЕТР преобладала сухая и тёплая погода. Однако на крайнем западе и севере территории местами шли дожди, под порывами ветра также наблюдались грозы.
В начале периода в Ленинградской области выпали сильные осадки — до 21 мм, зафиксированы грозы и ветер с порывами до 21 м/с.
Середина периода отметилась сильными дождями и грозами в Ленинградской области, где выпало до 23 мм, а в Псковской области — до 31 мм. В Башкортостане порывистый ветер усиливался до 21 м/с.
Замыкали этот период сильные дожди на западе Мурманской и в Новгородской областях, где осадки достигали 15 мм, а в Псковской области — до 26 мм. Жители Ненецкого автономного округа отмечали ветер до 31 м/с.
Согласно данным ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 24 мая в Брянской, Псковской, Ярославской, Вологодской областях, а также на территории Украины и Белоруссии наблюдали грозовую активность. Неподалеку от этих регионов, в Смоленской, Владимирской и Ивановской областях фиксировались вспышки молний.
25 мая грозы затронули Брянскую, Смоленскую, Тверскую, Пензенскую и Саратовскую области, а также Калужскую, Московскую, Владимирскую, Тамбовскую области, Мордовию и некоторые области Белоруссии.
По спутниковым картам 25 мая на большей части ЕТР было зафиксировано влияние воздушной массы с температурами от +3 до +7 °С на уровне 850 гПа и от +12 до +18 °С на уровне 1000 гПа. На юге температуры достигали +10 до +15 °С на уровне 850 гПа и от +22 до +28 °С на уровне 1000 гПа.
Кроме того, наблюдалась высота верхней границы облачности до 9 км на западе ЕТР, с умеренными осадками и местами ливнями.
26 мая высота границы кучево-дождевой облачности на западе и юге ЕТР достигала 12 км, с продолжением слабых и умеренных осадков, а также местами ливнями.
В период с 24 по 26 мая в Архангельской области, южной Коми, Центральном и Западном Приволжском ФО, Крыму, Калмыкии и на севере Дагестана была отмечена высокая, а местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы по методу Нестерова).
Спутниковые данные НИЦ «Планета» свидетельствуют о единичных возгораниях в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском ФО, а также на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областях.