Обществознание покидает школьную программу: что дальше?

26.05.2025, 00:18
Читать на сайте News-krasnodar.ru

Резкие изменения в образовательной системе: кажется, обществознание окончательно уходит из школьных классов. Константин Малофеев, учредитель Первого русского телеканала Царьград, высказался по этому поводу в своём телеграм-канале, заявив, что этот предмет память о девяностых и совершенно не актуален для современных школьников. Он считает, что это ненужное занудство, наконец, должно остаться в прошлом.

Согласно новым реформам, стартующим в новом учебном году, обществознание будет исключено из программы для 6-7 классов, а затем и из 8-х. С 2026 года оно также исчезнет и для старшеклассников. В результате, остаётся только история, которая, по мнению Малофеева, станет более важной для будущих граждан.

Малофеев призвал родителей поддерживать детей в изучении истории, так как её знание является ключевым для формирования полноценного гражданского сознания.

По его словам, ситуация была такой: только 44% выпускников в прошлом году выбрали обществознание на ЕГЭ, тогда как всего 16% выбрали историю. Малофеев отметил, что на протяжении десятилетий обществознание превратилось из предмета, который рассказывает о мире, в набор идей, навеянных либеральными взглядами на гражданское общество и права ребенка. Он вспомнил, что в советское время этот предмет преподавали только в 11 классе, а сейчас он стал частью учебного курса для всех классов, но, по мнению Малофеева, не имеет особой ценности.

По его мнению, если родители сами не могут сдать экзамен по обществознанию на высокую оценку, это красноречиво говорит о сложившейся ситуации. Хорошо, что этот ненужный предмет теперь уходит, и время, которое обычно тратилось на него, можно использовать для изучения более важной истории разве можно быть настоящим гражданином, не зная своего прошлого?


Больше новостей на News-krasnodar.ru