Как перекусы влияют на метаболизм: секреты здоровой печени

Как перекусы влияют на метаболизм: секреты здоровой печени

Частые перекусы могут нарушить работу метаболизма. Когда мы едим слишком часто, наш организм начинает работать в режиме постоянного стресса. Это заставляет регулирующие сахар гормоны и связанные с ними генные механизмы работать некорректно.

Если вы не едите в течение 3–4 часов, уровень инсулина снижается. В этот период печень активирует особый генный переключатель, который побуждает её преобразовывать гликоген в глюкозу и высвобождать её в кровь.

При нормальном состоянии организма печень поддерживает уровень энергии самостоятельно. Днём 60% калорий она обеспечивает за счёт гликогена и 40% — за счёт жиров. Во время сна соотношение «переворачивается» — 60% человек получает из жира и 40% — из гликогена.

Но как только уровень инсулина повышается с очередной едой, мы перестаём тратить энергию. В итоге у людей, которые едят слишком часто, нет предпосылок для жиросжигания.

Повышенный уровень сахара в крови блокирует ген-переключатель, заставляя печень продолжать выбрасывать глюкозу в кровь, даже если вы только что поели. Чтобы избежать этого, постепенно увеличивайте интервалы между приёмами пищи до 4–5 часов. Так вы научите вашу печень поддерживать стабильный уровень сахара.

Топ

Лента новостей