Сливочное масло: почему оно может быть полезнее растительного?
Сливочное масло это не только вкусно, но и полезно. Несмотря на высокую жирность и калорийность, оно содержит множество важных для организма веществ. Эндокринолог Оксана Михалева рассказывает, что сливочное масло не так вредно, как многие думают. Например, его калорийность ниже, чем у растительного масла, хотя и варьируется от 647 до 748 ккал на 100 грамм в зависимости от жирности. У растительного масла этот показатель 899 ккал на 100 грамм.
Согласно ГОСТу, сливочное масло бывает трёх видов: Традиционное (82,5%), Любительское (80%) и Крестьянское (72,5%). У растительного масла процент жирности 99%.
Шоколадное масло с его 62% жирности может быть хорошей заменой десертам, но из-за высокого содержания сахара его польза снижается.
В сливочном масле есть незаменимые жирные кислоты и легкоусвояемый белок казеин, который помогает чувствовать сытость. Кроме того, в нём содержатся кальций, калий, фосфор, магний, витамины A и D.
Умеренное употребление сливочного масла может улучшить состояние кожи, волос, ногтей и костей, а также стать профилактикой многих заболеваний. При этом сливочное масло не теряет своих полезных свойств при термической обработке или заморозке, если его правильно упаковать.