Сливочное масло: почему оно может быть полезнее растительного?

14.05.2025, 22:15
Читать на сайте News-krasnodar.ru

Сливочное масло это не только вкусно, но и полезно. Несмотря на высокую жирность и калорийность, оно содержит множество важных для организма веществ. Эндокринолог Оксана Михалева рассказывает, что сливочное масло не так вредно, как многие думают. Например, его калорийность ниже, чем у растительного масла, хотя и варьируется от 647 до 748 ккал на 100 грамм в зависимости от жирности. У растительного масла этот показатель 899 ккал на 100 грамм.

Согласно ГОСТу, сливочное масло бывает трёх видов: Традиционное (82,5%), Любительское (80%) и Крестьянское (72,5%). У растительного масла процент жирности 99%.

Шоколадное масло с его 62% жирности может быть хорошей заменой десертам, но из-за высокого содержания сахара его польза снижается.

В сливочном масле есть незаменимые жирные кислоты и легкоусвояемый белок казеин, который помогает чувствовать сытость. Кроме того, в нём содержатся кальций, калий, фосфор, магний, витамины A и D.

Умеренное употребление сливочного масла может улучшить состояние кожи, волос, ногтей и костей, а также стать профилактикой многих заболеваний. При этом сливочное масло не теряет своих полезных свойств при термической обработке или заморозке, если его правильно упаковать.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-krasnodar.ru