Как правильно передавать показания счётчиков ЖКХ и не переплачивать

22.05.2025, 16:03
Читать на сайте News-krasnodar.ru

Каждый месяц собственники жилья должны передавать показания приборов учёта. Это помогает точно определить объём потреблённых ресурсов и плату за них. Но что делать, если вы забыли это сделать? Расскажем о правилах, которые действуют в таком случае.

В первые три месяца плата за коммунальные услуги рассчитывается на основе среднемесячного потребления. Данные для этого берут из ранее зафиксированных показаний. Затем расчёт переходит на нормативный, увеличенный на коэффициент 1,5. Это правило касается как жилых, так и нежилых помещений. Правда, для нежилых помещений расчёт по среднему производится только в течение первых двух месяцев.

После того как начался расчёт по среднему значению, перерасчёт стоимости не производится, даже если позже вы предоставите новые показания. Поэтому важно не забывать вовремя передавать данные, чтобы не переплачивать по повышенному нормативу.

По закону потребители могут использовать индивидуальные приборы учёта и ежемесячно снимать с них показания. Их нужно передавать исполнителям коммунальных услуг, управляющим организациям или уполномоченным лицам. Важно помнить, что сделать это нужно не позднее 25-го числа месяца, к которому относятся данные.

Если прибор учёта работает менее шести месяцев, расчёт производится на основе показаний за весь фактический период работы устройства, но не менее трёх месяцев. Для приборов, подключённых к интеллектуальным системам учёта, правила могут быть другими.


Больше новостей на News-krasnodar.ru