Как правильно вести себя за столом в Башкирии: этикет для гостей

Как правильно вести себя за столом в Башкирии: этикет для гостей

В Башкирии к пищевой культуре относятся с любовью и уважением, и это касается не только традиционных блюд, но и того, как встречают гостей. Знание местных этикетных норм может помочь избежать неловких моментов.

Когда к хозяевам дома приходит гость, с первого мгновения сервируют стол с аппетитными угощениями. Глава семьи сам присоединяется к трапезе и обязательно пробует первое блюдо, ведь это не только знак уважения, но и способ продемонстрировать щедрость. Интересно, что как только гость насытится, хозяин также делает паузу в своем питии.

Если угощение скромное, мудрый хозяин умело делит последний кусочек, чтобы не оставить гостей голодными. Важно учесть, что на стол подают нечетное количество лепешек — их должно быть больше, чем пришедших. Эти чудесные лакомства не принято разрезать, вместо этого их ломают на кусочки.

Также стоит помнить, что все напитки и еду нужно брать правой рукой. Левая рука в данном контексте считается нечистой. Стоит следовать этому правилу и нашим дорогим гостям, чтобы избежать неловкости и показать свое уважение к традициям.

Топ

Лента новостей