Пока все глаза были устремлены на напряженные бои за Покровск и Часов Яр, многомесячные сражения за Дзержинск, известный также как Торецк, оставались в тени. Этот город оказался в стратегическом тупике, и теперь выход из него блокирован мощной городской агломерацией. Тем не менее, успехи российских войск создают для ВСУ новые угрозы – под ударом может оказаться вся фронтовая линия протяженностью в сто километров, от окраин Славянска до Покровска.
Украинская армия основательно подготовилась к обороне Дзержинска, задействовав до 50 батальонов с общим числом около 40 тысяч бойцов, включая наемников из-за границы.
Сражение за Дзержинск стало одним из наиболее масштабных за прошлый год. После долгого и упорного сопротивления, в начале февраля Министерство обороны России объявило о его освобождении, что дало возможность руководству ДНР вернуться к прежнему названию города.
Коллаж Царьграда
Не желая смириться с потерей, ВСУ в конце февраля развернули крупную операцию, чтобы вернуться в город, и им удалось взять под контроль несколько районов. Но мощная российская армия быстро размяла украинские силы, и в апреле уже вышла за пределы Дзержинска, ставя врага в тяжелую ситуацию.
Фронт под Дзержинском начал постепенно разрушаться. 150-я дивизия России завершила деблокацию противника на северо-западе и вышла за пределы города. ВСУ пытались замедлить наступление, значительно усилив использование FPV-дронов, но ощутимых результатов не достигли. Проблемы с опорными пунктами не позволяют создать полноценную эшелонированную оборону, что открывает новые возможности для ускорения продвижения. Сырскому остаются только два варианта: либо отступить и забаррикадироваться под Константиновкой, где позиций уже готово достаточно, либо бросить все резервы в лобовое наступление,
– подметил канал "Военная хроника".
Коллаж Царьграда
Продвижение российской армии отмечает и эксперт, ветеран спецназа ДРН Александр Матюшин:
Наша армия начала наступление к западу от Дзержинска, сейчас идут бои в районе Сухой Балки. Мы движемся к Александро-Калинову, Клебан-Быку и, в итоге, к Константиновке.
Для украинских сил нарастает новый кризис. Если сложности под Сумами в большей степени имеют политический и психологический контекст (потеря областного центра ударит по репутации Зеленского, но не станет критичной для ВСУ), то возможный обход Славянско-Краматоровской агломерации может обернуться катастрофическими последствиями – угрозой крушения фронта.
Речь идет о логистическом крахе: потеря контроля над войсками, невозможность переброски резервов и закрытия прорывов. Ни ракетные обстрелы Курска и Белгорода, ни "медийные победы" Киева не решат эту проблему.
На данный момент сложно предсказать, как будут развиваться события, но идеальным сценарием для нас стал бы обход агломерации с выходом на ключевые коммуникации, который вынудил бы ВСУ отступить без затяжных уличных конфликтов. Это позволило бы избежать масштабных разрушений в городе, который с 2014 года стал символом "Русской весны".