Жозеф Яковлевич Котин — главный конструктор танков КВ и ИС, человек, который внёс значительный вклад в создание советской бронетехники. Он родился в 1908 году в Павлограде и начал свой путь на заводе, где проявил себя как талантливый изобретатель.
В 1929 году Котин окончил Военно-техническую академию им. Ф.Э. Дзержинского и начал работать над созданием новых танков. В 1937 году он стал главным конструктором танкового конструкторского бюро СКБ-2.
Котин разработал ряд танков, которые стали легендой на полях сражений. Среди них — танк СМК, который был отправлен на фронт во время Зимней войны в Финляндии. Танк КВ-1 и КВ-2 показали свою эффективность в боях Великой Отечественной войны.
В Челябинске, где был создан Танкоград, Котин и его команда продолжили работу над совершенствованием танков. Они создали экспериментальную САУ КВ-7 и огнемётный танк КВ-8.
В марте 1942 года Котин продавил решение о создании экспериментального танкового завода №100 на базе довоенного опытного производства ЧТЗ.
Котин также участвовал в создании 152-мм САУ СУ-152. Эта машина потребовала минимальных переделок на базе шасси КВ-1с.
После окончания войны Котин работал над созданием новых танков, в том числе ИС-3, который произвёл фурор на совместном параде стран-победительниц в Берлине в сентябре 1945 года.
Последним тяжёлым танком, созданным при участии Котина, стал Т-10. Он был принят на вооружение в 1953 году. Последним серийным танком, созданием которого руководил Котин, стал плавающий ПТ-76.
Котин также работал над созданием продукции гражданского назначения. К 1948 году для нужд лесной промышленности в Ленинграде был разработан трелёвочный трактор КТ-12, к 1957 году — антарктический вездеход «Пингвин», к 1964 году — знаменитый колёсный трактор «Кировец» К-700.