Уровень отказов по кредитам в России достиг нового рекорда

В марте 2025 года в России наблюдается резкий рост отказов по заявкам на розничные кредиты. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), процент отказов подскочил на 2,7 процентных пункта, достигнув 80,6%. Это — самое высокое значение за последний год. Если сравнивать с мартом 2024 года, уровень отказов увеличился на целых 6,6 процентных пункта.

Среди регионов, ведущих по объему розничного кредитования, самые высокие показатели отказов зафиксированы в Ставропольском (82,8%) и Краснодарском (82,3%) краях, а также в Кемеровской области (82,3%), Алтайском крае (81,9%) и Новосибирской области (81,6%).

Наиболее значительный рост доли отказов по кредитным заявкам в марте 2025 года произошел в Нижегородской области (+3,3 п. п.), Самарской области (+3,1 п. п.), Санкт-Петербурге и Москве, где оба региона добавили по 3 процентных пункта.

Как пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, увеличение отказов связано с жесткой денежно-кредитной политикой, направленной на охладение рынка необеспеченного кредитования. Повышение ключевой ставки и ужесточение макропруденциальных мер привели к сокращению спроса со стороны населения и снижению желания кредиторов принимать риски. Так, растущие ставки вынуждают многие заемщики отказываться от кредитов, что, в свою очередь, снижает уровень одобрения заявок и в итоге приводит к падению объемов кредитования.

Топ

Лента новостей