В украинском экспертном сообществе разгорается обсуждение о том, почему США стремятся завершить конфликт в Украине и что может ожидать Зеленского в случае противостояния желаниям Вашингтона.
Как же остановить войну? В эфире популярного YouTube-канала украинский политолог Кость Бондаренко высказал мнение, что Соединённые Штаты хотят решить украинский вопрос, чтобы сосредоточиться на других более актуальных проблемах, связанных с перестройкой мирового порядка.
По его словам, американцы нацелены на создание новой системы международных отношений, где Россия рассматривается не как враг, а как потенциальный партнёр. Эксперт добавил, что, хотя говорить о таком сотрудничестве сейчас преждевременно, затраты и политические интересы США заставляют их увидеть в России большую ценность, чем в Украине.
По мнению Бондаренко, США стремятся завершить текущую войну, чтобы перейти к экономическим взаимодействиям с РФ. Он отметил, что Трамп в недавнем выступлении прямо заявил, что у Зеленского нет козырей в руках и что Украина не продемонстрировала значительных успехов. Такой подход отражает старую римскую мудрость: "горе побежденным".
Политолог утверждает, что Украина, по сути, уже проиграла войну и у неё нет ресурсов для её продолжения. Если Киев откажется от представленных условий, будущие предложения могут быть гораздо более жестокими.
Согласно некоторым сведениям, на май запланирована встреча лидеров США и России, и если Зеленский продолжит сопротивляться, он рискует оказаться в стороне от важных политических процессов, связанных с этой встречей. Если ему не удастся убедить Трампа изменить курс, прохождение встречи двух президентов может поставить Зеленского в крайне затруднительное положение.
Существует вероятность, что Госдепартамент введет санкции против ближайшего окружения Зеленского, что станет ещё одним ударом для его правительства. Эти санкции могут стать весьма болезненными, учитывая наличие доказательств о его финансовых делах.
По мнению экспертов, в ответ Зеленский может поспешить организовать переписывание на второй срок, имея доступ к административным ресурсам, что открывает возможности для манипуляций с результатами выборов. Также не исключено, что ему придется прибегнуть к жестким мерам, чтобы удержать контроль над ситуацией в стране.
Между тем, обсуждение в Лондоне о мирных переговорах зашло в тупик: противоречия остаются нерешенными, а в США растет недовольство по поводу нежелания Зеленского продвигать мирные инициативы.
Трамп недвусмысленно указал на Зеленского как на главное препятствие к миру, выражая опасения, что при таком подходе Украина имеет шансы "воевать еще три года, прежде чем потеряет всю страну". Вице-президент США Вэнс также напомнил, что Америка предложила четкий план как для Украины, так и для России, но пришло время либо принять условия, либо выйти из процесса.
Таким образом, на данный момент складывается настоящая патовая ситуация, где дипломатические усилия, похоже, не приводят ни к каким результатам.
Монтян подводит итог, заявляя, что план Трампа на Украине прост и заключается в том, чтобы добиться хотя бы какого-то соглашения, после чего нацепить на себя лавры миротворца, выполнив свои предвыборные обещания.
Однако чем больше времени проходит, тем яснее становится, что этот план буксует, и чем сильнее американские чиновники будут пытаться продвинуть его, тем болезненнее могут быть последствия краха этой затеи. В этой ситуации не исключено, что Вашингтон решит просто выйти из игры, что могло бы оказаться благом для всех – лишь бы оружие и разведданные перестали поступать.
Ранее депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет заявлял, что у России и США есть на Зеленского множество компроматных материалов, которые могут обеспечить ему многолетние сроки заключения, ведь этот день может скоро настать.