Встречаем день памяти блаженной Матроны Московской

2 мая 2025 года отмечается пятница второй (Фоминой) недели после Пасхи, или, как её называют, второй седмицы по Светлому Христову Воскресению. Этот день в церковном календаре является постным, но в меню разрешается рыба.

Блаженная Матрона Московская — одна из самых почитаемых святых России XX века, чьи святые мощи покоятся в Покровском монастыре в Москве. Каждый день тысячи верующих приходят, чтобы отдать дань уважения этой угоднице Божией. В одном из её жизнеописаний говорится:

Обладая даром чудотворения с самого рождения, она стала известной молитвенницей и подвижницей во славу Божью ещё при жизни. Её жизнь стала образцом любви, терпения, самоотречения и сострадания. У Матронушки всегда было много паломников у её дома. Люди приезжали за её помощью с далёких расстояний — с болезнями, тревогами и горестями. И она помогала, исцеляла и наставляла. Современники вспоминают её как светлого и ласкового человека с тихим голосом. Матрона никогда не жаловалась, принимая все испытания как волю Божью.

Блаженная Матрона отошла ко Господу 2 мая 1952 года, оставив, как гласит предание, завещание, исполняемое её почитателями, которые собираются в Покровском монастыре, где её мощи были перенесены с Даниловского кладбища:

После моей смерти к моей могиле придут лишь близкие, а когда и они уйдут, могилка опустеет. Но спустя века о мне узнают и пойдут ко мне толпами, прося помощи и молитвы за себя. Я всем помогу и всех услышу.

* * *

Преподобный Иоанн Ветхопещерник. Святой VIII века, который вел аскетическую жизнь в палестинской Лавре преподобного Харитона, известной как "Ветхая". Успел стать священником и снискал уважение своими духовными подвигами.

Мученики Христофор, Феона и Антонин. Римские воины, которые в 303 году от Рождества Христова стали мучениками за своё обращение к Христу в разгар гонений, устроенных императором Диоклитианом.

Святитель Георгий Исповедник. Святой IX века, архипастырь Антиохии Писидийской, который пострадал за православие в годы иконоборческих преследований. Умер в изгнании около 813-820 года от Рождества Христова.

Святитель Трифон, Патриарх Константинопольский. Первосвятитель X века, который был смещён с кафедры императором Романом, стремившимся назначить своим сыном патриарха. Святитель принял это с смирением и отошёл ко Господу как простой инок около 933 года от Рождества Христова.

Священномученик Пафнутий Иерусалимский. Епископ Иерусалима, который пал от рук язычников.

Преподобный Никифор Катавадский. Игумен одной из монашеских обителей, который привёл многих идолопоклонников ко Христу.

Священномученик Виктор (Островидов), епископ Глазовский. Этот святой терпел гонения во времена советских репрессий, провёл годы в Соловецком лагере и скончался в ссылке в 1934 году. Являлся выдающимся богословом и борцом за чистоту Церкви, он оставил яркий след в борьбе против компромиссов с советской властью. К его памяти относятся особое уважение в Русской Зарубежной Церкви, а в Московском Патриархате он был канонизирован в 2000 году. Мощи Виктора, чудом сохранившиеся, были найдены нетленными на кладбище села Нерица спустя 63 года после его смерти.

Красногорские иконы Божией Матери. Чудотворные образы, известные в Русской Церкви с XVII века.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с днём памяти святых и всех, кто празднует именины, названные в честь этих святых! Пусть молитвы святых помогут всем нам! Как обычно говорили на Руси: "Ангелам — злат венец, а вам — крепкого здоровья!"

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Топ

Лента новостей