Покупка недвижимости может стать настоящей находкой для тех, кто желает закрепиться в определённом регионе и уберечь свои сбережения от инфляции, в то время как аренда - лучший вариант для тех, кто ещё не готов к долгосрочным обязательствам. Об этом рассказала Светлана Ермоленко, риелтор и основатель агентства недвижимости «Таиланд Вилла центр», в интервью «Ленте.ру».
Как отмечает Ермоленко, выбор между покупкой и арендой в 2025 году можно сравнить с дилеммой между устойчивостью и полной свободой. Ключевая ставка Центробанка по-прежнему на уровне 21 процента, что делает ипотеку менее привлекательной. Цены на аренду в крупных городах продолжают расти: за двухкомнатную квартиру в Москве просят не менее 100 тысяч рублей, тогда как в Сочи - около 70 тысяч.
Тем не менее, в регионах, где рынок недвижимости активно развивается, покупка квартиры может оказаться мудрой инвестиционной стратегией.
По словам риелтора, решение о покупке квартиры или её аренде стоит принимать, учитывая не только финансовые аспекты, но и личные обстоятельства.
«Наличие финансовой подушки - серьезный фактор. Если на первоначальный взнос по ипотеке у вас нет 1,5-2 миллионов рублей, вопрос фактически отпадает. Даже если средства имеются, стоит подумать о скрытых расходах. Приобретение жилья связано с необходимостью делать ремонт (это может составить 10-15% от стоимости жилья), оплачивать страховку (1-2% от кредита каждый год) и налог на имущество. Аренда может показаться более простой альтернативой, но здесь свои подводные камни: в Москве арендные ставки растут на 7-10% в год, а неожиданный разрыв договора может принести неожиданные сложности с переездом», - поясняет Ермоленко.
Она советует каждому задуматься над тремя важными вопросами: планируете ли вы оставаться в этом городе минимум 7 лет? Насколько стабилен ваш доход? И какие темпы роста быстрее: цены на жилплощадь или арендные ставки в вашем регионе?
«Например, в Сочи цены на жилье за год выросли на 15%, а аренда - на 20%. В этом случае покупка становится более привлекательной. Но если у вас есть сомнения относительно будущего, аренда может обеспечить необходимую гибкость», - заключила она.
Недавно стало известно, что в апреле цены на долгосрочную аренду жилья в Москве выросли на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Этот рост стал первым за семь месяцев, в течение которых стоимость аренды снижалась.