Как защитить себя от дипфейков: советы эксперта

Как защитить себя от дипфейков: советы эксперта
Фото: Радио Sputnik

В мире, где цифровые технологии развиваются с невероятной скоростью, вопрос информационной безопасности становится всё более актуальным. Эксперты предупреждают, что дипфейк-атаки могут затронуть каждого второго россиянина уже до конца 2025 года. Как же защитить свои личные данные?

В интервью радио Sputnik эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий рассказал, что несмотря на попытки импортозамещения мессенджеров, россияне по-прежнему активно используют WhatsApp и Telegram. Через эти платформы осуществляется большинство атак.

По словам эксперта, текстовые атаки чаще всего происходят через Telegram, а звонки, замаскированные под официальные организации, — через WhatsApp. «Ни в Telegram, ни в WhatsApp, да и пока ни в одном другом инструменте для коммуникации не встроены механизмы обнаружения дипфейков», — предупреждает Алексей Лукацкий.

Эксперт считает, что единственный инструмент защиты персональных данных — критическое мышление. «Надо смотреть не на то, кто говорит, а что говорят», — рекомендует специалист.

Если вам предлагают назвать конфиденциальные данные, перевести деньги или совершить какие-то финансовые операции, включите режим «внутренней паранойи». Перезвоните людям, от имени которых ведётся общение, и уточните, действительно ли они делали такие заявления. В большинстве случаев лучше игнорировать подобные призывы, так как ни один публичный человек не будет призывать к рискованным действиям.

Топ

Лента новостей