Стабилизация спроса на жилье в Краснодарском крае: что ждет рынок в 2025 году?

Стабилизация спроса на жилье в Краснодарском крае: что ждет рынок в 2025 году?
Фото: ТАСС

Сочинские новости, 20 мая. Спрос на недвижимость в Краснодарском крае приободрился к маю после резкого спада активности покупателей в 2024 году. Рынок больше не испытывает резких колебаний в сторону как роста, так и падения. Об этом сообщила Тамара Коломийцева, коммерческий директор инвестиционно-строительного холдинга AVA.

"В 2025 году рынок жилой недвижимости в Краснодарском крае продолжает развиваться, несмотря на сложные банковские условия, в том числе высокие процентные ставки и ужесточение ипотечных программ," - отметила она. "Спрос на жилье к маю стабилизировался и демонстрирует устойчивую динамику без значительных колебаний в обе стороны. "

Коломийцева также добавила, что в целом рынок недвижимости Кубани показывает устойчивые результаты: интерес к жилью остается на стабильном уровне, а новые проекты выходят в продажу в соответствии с запланированным графиком, без резких всплесков объемов предложения. Однако стоит отметить, что спрос распределяется не равномерно по региону. Например, в Сочи наблюдается превышение спроса над предложением, что объясняется ограниченным земельным ресурсом.

Цены на жилье

В Сочи стоимость квадратного метра неизменно превышает средние значения по всему Краснодарскому краю и черноморскому побережью. Согласно данным Единого ресурса застройщиков, во втором квартале 2025 года в Кубани "квадрат" стоил примерно 156 тыс. рублей, на черноморском побережье - 207 тыс. рублей, тогда как в Сочи в феврале стоимость поднималась до 363 тыс. рублей в сегменте "комфорт", а в самых престижных локациях превышала 500 тыс. рублей.

В то же время, в Краснодаре средняя цена за квадратный метр в новостройках достигла 152 тыс. рублей, а на вторичном рынке – 141 тыс. рублей. Разница между первичной и вторичной недвижимостью может варьироваться от 10% до 30% в зависимости от места и характеристик объекта. Коломийцева поясняет, что более высокая цена новостроек обусловлена возможностью приобретения жилья по программам льготной ипотеки.

"Динамика цен на недвижимость в Сочи и Краснодаре демонстрирует стабильный рост на протяжении длительного времени. Тем не менее, в 2025 году, из-за ужесточения условий ипотеки и сложной ситуации в банковской сфере, темпы роста окажутся более осторожными по сравнению с предыдущими годами," - добавила она, отметив, что в таких крупных городах, как Сочи и Краснодар, средняя стоимость квадратного метра может значительно вырасти за счет улучшения качества жилья и стандартов застройки.

О рынке жилья в регионе

Краснодарский край занимает второе место в стране и первое в ЮФО по объемам ввода нового жилья. В 2024 году регион стал одним из лидеров по общему объему строительных работ, обеспечив 3,3% от общероссийского показателя. Общий объем строительных работ в крае в прошлом году достиг 554,8 млрд рублей, что на 14,3% больше, чем в 2023 году, и за этот период было введено 32 704 новых здания.

Топ

Лента новостей