Вечер пятницы, и это значит, что пришло время для нашей любимой рубрики о вине!

Вечер пятницы, и это значит, что пришло время для нашей любимой рубрики о вине!
Фото: Telegram-канал "Минсельхоз России"

Пятничный вечер – время, когда можно позволить себе немного расслабиться и насладиться бокалом вина. Сегодня мы раскроем все тайны каберне совиньон, настоящей классики среди винодельев.

Этот сорт винограда – один из самых популярных и узнаваемых в мире. В России площадь виноградников, где роскошно растёт каберне совиньон, составляет более семи тысяч гектаров!

Познавательные факты:

Каберне совиньон возник ещё в XVIII веке в Бордо, став результатом скрещивания двух других сортов – каберне фран и совиньон блан.

В Россию этот сорт пришёл под именем Лафит и быстро завоевал популярность, став частью национальной культуры. В его честь появился не только выражение «бордовый» цвет, но и специальная рюмка «лафитник», а также строки в знаменитом произведении Александра Пушкина «Евгений Онегин».

Где растёт?

Краснодарский край – идеальное место для этого сорта благодаря тёплому климату и длительному вегетационному сезону. В винах из этого региона ощущается богатство и насыщенность.

Крым – здесь каберне совиньон раскрывает свои мягкие и сочные ноты, удивляя фруктовыми и травянистыми акцентами.

Ростовская область – знаменитая своими яркими экспериментами, она предлагает вина с легким характером и освежающей ноткой.

Вкус и аромат:

Аромат: нотки черной и красной смородины, вишни, с лёгкими нюансами табака.

Вкус: насыщенный, с выразительной кислотностью, плотными танинами и долгим послевкусием. Это вино может удивить разнообразием фруктовых и древесных оттенков, от спелых ягод до тонких шоколадных и кофейных нюансов, особенно если оно выдерживалось в дубовых бочках.

С чем сочетать?

Каберне совиньон прекрасно гармонирует с мясными блюдами – отлично подойд?т для стейков, мяса на гриле и баранины. А для сырной дегустации рекомендуется сочетание с твёрдыми сырами, такими как пармезан или чеддер.

Топ

Лента новостей