На юге России разрабатывают решения для борьбы с нехваткой энергии

На юге России разрабатывают решения для борьбы с нехваткой энергии
Фото: ТАСС

Москва, 1 июля. Правительство России рассматривает возможность создания систем накопления энергии (СНЭ) на юге страны, чтобы справиться с растущим энергодефицитом. Среди предполагаемых объектов строительства – станции мощностью до 100 МВт в Крыму и до 250 МВт в Краснодарском крае.

Согласно информации, обсуждаемой в правительстве, планируется, что новые мощности начнут работать в июле 2026 года. «Коммерсант» сообщает, что есть два основных направления: проведение конкурсов по отбору мощностей с обязательным инвестиционным контрактом на строительство накопителей сроком на 15 лет либо назначение компании «Россети» ответственным за установку СНЭ на уже существующих подстанциях. В последнем случае расходы планируется включить в тарифы на передачу электроэнергии.

Гендиректор филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы юга» Вячеслав Афанасьев ранее отметил, что к 2030 году ожидается, что нехватка энергии в объединенной энергетической системе юга может достичь 2,4 ГВт, что превышает 10% от максимального потребления в этом регионе.

Министр энергетики РФ Сергей Цивилев недавно сообщил, что в нынешнем летнем сезоне на юге страны предсказывается рост спроса на электроэнергию на 8,2%, что составит 23 ГВт. В июле 2024 года потребление энергии в этом регионе уже побило рекорды, превысив 21 ГВт, а в конце февраля 2025 года было зафиксировано новое максимальное значение — 22 ГВт.

Проблемы с подачей электроэнергии наблюдались на юге России прошлым летом из-за аномальной жары и выхода из строя Ростовской АЭС, что привело к временным отключениям. В результате всеобщего ограничения потребления подача электроэнергии была снижена на 1,5 ГВт, а без света остались около 2,5 миллионов человек.

Топ

Лента новостей