В начале XIX века император Александр I запустил масштабные проекты по развитию Новороссии. В 1812 году он ввёл льготы для переселенцев, чтобы ускорить заселение Северного Причерноморья. Это стало началом последнего периода интенсивного земледельческого освоения региона.
Особенно быстро росла численность жителей Херсонской губернии. За период 1816–1835 годов она увеличилась почти на треть. Это был миграционный прирост, связанный с освоением округи Херсона и недавно османской Очаковской области.
Переселенцев привлекали льготами: им выдавали денежные ссуды, предоставляли хлеб на посевы и пропитание. После 1805 года переселенцы на пять лет освобождались от уплаты казённых податей.
Александр I продолжил начинания своего отца Павла I по стимулированию развития в причерноморских степях тонкорунного овцеводства. К 40-м годам XIX века поголовье овец в Новороссии достигло семи миллионов, из которых примерно половина принадлежала к ценным тонкорунным породам.
Развитие инфраструктуры региона также способствовало росту аграрного производства. Ключевое значение имело формирование города-порта Одессы. Правительство предоставляло налоговые льготы горожанам, ассигновало средства на развитие гавани, учредило здесь две ярмарки. В 1804 году Одесса получила право транзитного торга.
Под руководством Ришелье в городе открылась биржа, процентный банк, страховая компания, таможня и коммерческий суд. А в 1817 году начало действовать порто-франко. Режим «свободной гавани» способствовал становлению социальной инфраструктуры и появлению промышленных производств.
При Александре I Черноморский флот России получил первый пароход. В 1820 году на Николаевском адмиралтействе был построен колёсный пароход с деревянным корпусом «Везувий».
Таким образом, при императоре Александре I возрождённое Новороссийское генерал-губернаторство достигло своих максимальных границ, а Днестровско-Пруто-Дунайское междуречье стало частью экономического и культурного пространства с центром в Одессе.