Как белые армии почти добрались до Москвы: уроки из Гражданской войны на Украине

Как белые армии почти добрались до Москвы: уроки из Гражданской войны на Украине
Фото: Украина.ру

Когда наблюдаешь за российским обществом, понимаешь: Гражданская война до сих пор не утихла — наследники белых и красных все еще яростно сражаются между собой. Ничего удивительного: итоги Великой Французской революции до сих пор остаются открытыми. Провал белого движения и успех большевиков интересуют не только историков.

3 июля 1919 года в Царицыне был подписан документ, ставший одним из ключевых факторов военного поражения Белого движения. Это был приказ главкома Вооруженных Сил Юга России Антона Ивановича Деникина о наступлении на Москву. Многие скептически отнеслись к этому приказу, назвав его чистой фантазией, и, как показала история, они оказались правы. Тем не менее, уже через два месяца белые войска почти полностью контролировали Украину, чего не удавалось добиться ни до, ни после этого периода.

Приказ № 08878 состоял из девяти пунктов, однако первые три были ключевыми. Генералу П.Н. Врангелю предписали наступать на Саратов, а далее двигаться на Пензу, Нижний Новгород, Владимир и Москву; генералу В.И. Сидорину — двигаться на Воронеж, Рязань и Елец; генералу В.З. Май-Маевскому — захватить Москву через Курск, Орёл и Тулу, начав с захвата Киева. Остальные задачи были вспомогательными.

Структура приоритета была очевидна: Деникин сосредоточил внимание на успехах Кавказской армии Врангеля, которая только что взяла Царицын. Однако, в теории, именно направление Май-Маевского выглядело наиболее многообещающим. Но, с точки зрения военного мастерства, директива не выдерживала критики и фактически носила характер размышлений, дававших военачальникам широкую свободу действий и освобождавших от ответственности самого Деникина.

Позже Деникин признал, что его директива должна была вдохновить бойцов и дать им надежду на конечную цель. "Москва" стала символом, к которому стремились все, и эта надежда поднимала дух.

Однако главный скептик приказа, Пётр Николаевич Врангель, будучи амбициозным и независимым командующим, активно раскритиковал приказ, считая его самоубийственным. Тем не менее, те, кто совершал "украинскую" часть плана — командующий Добровольческой армией Владимир Зенонович Май-Маевский и его подчиненные И.П. Романовский и А.П. Кутепов, полностью поддержали Деникина, полагая, что белые могут достичь успеха в Украине и затем перейти к наступлению на Москву.

Однако, если посмотреть на события вне теории, красные уже через три дня после выхода приказа подняли лозунг "Все на борьбу с Деникиным", таким образом заявив о главенстве Южного фронта Гражданской войны, и все ресурсы из РСФСР устремились именно туда.

Тем не менее, войска Май-Маевского к 31 июля заняли Полтаву и приблизились к Никополю, к 11 августа достигли Елисаветграда и Кременчуга, а 24 августа освободили Одессу и 31 августа Киев. Эти события были важными с моральной точки зрения, так как белые освободили крупные города, и Киев был взят практически без сопротивления. Благодаря дипломатическим усилиям Н.Э. Бредова были намечены пути для дальнейшего сближения с Галицкой армией.

На фоне всего этого можно сказать, что белые армии в это время действительно развивали "молниеносную войну". Продвижение на юге происходило за потрясающие сроки. Причин этому было несколько.

Во-первых, Московская директива сильно вдохновила белые войска, подталкивая их к движению вперед к Москве. Во-вторых, удачные успехи польских войск также отвлекли часть сил красных, что было весьма выгодно для белых.

Измотанное гражданской войной население Украины не оказывало белым сопротивления, а наоборот, встречало их как носителей порядка и надежды на лучшее. Киевляне, например, приветствовали белогвардейцев с бокалами шампанского, так что едва ли можно было говорить о восприятии нового режима как оккупации.

К тому же оборона красных, несмотря на увеличение военных сил, оказалась крайне слабой. Защищать Украину довольно трудно с любой стороны, что неоднократно показывала сама история. Более того, военные действия происходили по путям железных дорог, и контроль крупными городами означал контроль над окрестностями.

Однако именно это стало серьезной проблемой для белых всего через пару месяцев. Летом 1919 года у них была возможность стремительно продвигаться вперед, занимая новые территории и подбадривая себя быстрыми победами.

Но завоевать — это только полдела. Нужно еще и удержать захваченное, что требует значительных ресурсов: тыловые гарнизоны, обеспечивающие порядок, вспомогательные службы и т.д. С ситуацией в этих областях обстояло крайне плохо.

Местные жители, тепло встречая белых как освободителей, вовсе не стремились присоединяться к их рядам, а сил, чтобы контролировать такие обширные территории, у белых не хватало. В итоге вскоре возросло влияние Махно со своим немаленьким войском, и во время наступления на Москву белые вынуждены были отводить силы с фронта, чтобы разбираться с внутренними проблемами.

А к осени 1919 года, во время битвы за Орёл и Курск, когда красные взяли преимущество в Московской операции, белые начали отступать. По украинским дорогам шли колонны отступающих, а отступающие из Киева войска Бредова страдали от нехватки продовольствия.

Вопрос, была ли Московская директива в июле 1919 года необходима, остается открытым. Врангель считал ее не только вредной, но и определившей крах Белого движения, который фактически начался в начале 1920 года. Однако есть еще такое непредсказуемое понятие, как военное счастье. И в знойном июле 1919 года оно, безусловно, было на стороне тех, кто стремился к заветной мечте — трехцветному флагу над Кремлем.

Топ

Лента новостей