Вчера Генеральная прокуратура России обратилась в Советский райсуд Челябинска с просьбой о национализации холдинга «Южуралзолото группа компаний». В своём же сегодняшнем новом шаге следственные органы инициировали уголовные дела против руководителей Светлинского месторождения, обвиняя их в экологических правонарушениях на сумму около шести миллиардов рублей. Главный акционер холдинга Константин Струков, который также занимает пост вице-спикера ЗСО, остаётся в стране без намерения покинуть её. Мы собрали последние новости о происходящем вокруг начала огосударствления холдинга.
Новые активы Струкова: неожиданная находка
В рамках усилий по национализации ЮГК, Генпрокуратура выявила, что в активе Струкова находится доля в винодельческом бизнесе. Это касается аграрного предприятия «Сады Предгорья», расположенного в Краснодарском крае.
Хотя 67% акций принадлежат предпринимателю Андрею Верзилину, у Струкова имеется 33%. Тем не менее, в Генпрокуратуре подозревают, что Верзилин может быть лишь доверенным лицом Струкова. Ведомство также заинтересовано в изъятии данного актива.
«Альфа-банк» заморозил операции с акциями ЮГК
Из-за решения суда, брокерское направление «Альфа-банка» приостановило свои операции с акциями ЮГК с 4 июля. Другие брокеры, такие как «ВТБ Мои инвестиции», также предупредили клиентов о необходимости закрытия «коротких» позиций по этим акциям, в противном случае они будут закрыты принудительно.
Торги акциями ЮГК приостановлены Мосбиржей
Торги акциями холдинга были остановлены на Мосбирже также 4 июля. Реакция рынка на начало процесса национализации была заметной: всего за несколько дней объём торгов акциями ЮГК увеличился почти в 29 раз. Всё началось 2 июля, когда сотрудники Следственного комитета и ФСБ пришли в офис холдинга в Челябинске и Пласте.
Эксперты предполагают, что новая госкомпания может выкупить акции ЮГК по крайне низким ценам или на время заморозить их. В самом холдинге продолжается связь с Мосбиржей, и акционерам обещают предоставлять актуальную информацию. Капитализация бизнеса снизилась на 20%, как заявила пресс-служба компании, при этом более 220 тысяч частных инвесторов остаются в ожидании.
Струков остаётся на месте
Струков накануне находился в Хакасии, где получил награду и проверял свои активы. Он подтвердил, что не покинул страну и собирается оставаться здесь, продолжая управлять рабочими процессами. «Я в Хакасии и продолжаю оставаться в России», — подчеркнул он, избегая комментариев о попытках Генпрокуратуры национализировать его бизнес.
Значительный ущерб и уголовные дела
Во второй половине 4 июля стало известно об уголовных делах, возбужденных против высших чинов Светлинского месторождения, касающихся экологических преступлений с оценочным ущербом в размере шести миллиардов рублей. Виновные подозреваются в нарушении экологических норм и порче земель. Обвинения выдвинуты директору месторождения Сергею Щелокову и начальнику золотоизвлекательной фабрики Дмитрию Бендику.
«Южуралзолото» рискует стать четвёртым национализированным предприятием в Челябинской области после Челябинского электрометаллургического комбината, ОА «Макфа» и «Центра пищевой индустрии — Ариант». Подробная информация о требованиях Генпрокуратуры касательно национализации ЮГК доступна на URA.RU.