В особый юбилейный год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вновь вспоминаем героизм пожарных. Вот некоторые из ярких моментов, собранных на Краснодарской краевой пожарно-технической выставке.
В годы Великой Отечественной войны коллектив Тихорецкой городской пожарной охраны проявил поистине высокий дух мужества и отваги. К организации борьбы с огнем в условиях войны в Тихорецк был отправлен заместитель начальника отдела пожарной охраны края, военный техник II ранга Иван Семенович Бакулин. Он быстро сумел перестроить работу пожарных на военный лад.
Под его руководством огнеборцы проявили истинный героизм, борясь с пожарами, вызванными вражескими атаками. Так, на железнодорожной станции после налета врага разразился пожар, охвативший огромные площади. К моменту прибытия пожарной команды, вокруг уже бушевали пламя и дым. Нефтепродукты горели, а из одной из цистерн с бензином выбивались языки огня. Пожарные рисковали жизнью, залезли на цистерну и накрыли пламя специальной тканью, тем самым предотвратив взрыв и смогли справиться с огненной стихией.
Пока враг не оставлял город в покое, осуществляя постоянные бомбардировки, пожарная команда, вместе с другими подразделениями, принимала срочные меры к тушению вызванных пожаров и оказанию помощи пострадавшим. В один из июльских дней 1942 года над Тихорецком прошли немецкие самолеты, сбросившие 208 авиабомб. К сожалению, это привело к разрушению ключевых объектов: паровозоремонтного завода, паровозного депо и даже системы связи и освещения. Вклад Ивана Семеновича Бакулина в организацию борьбы с огнем был неоценим, но, к великому сожалению, он геройски погиб, сражаясь с огнем на заводе "Красный молот" 26 июля 1942 года.