Государственный пожарный надзор в годы Великой Отечественной войны

Совсем скоро мы отметим важную дату — 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне! В рамках завершения акции Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, посвященной этому событию, предлагаем вашему вниманию архивные материалы Кубанской пожарно-технической выставки.

С первых же дней войны весь состав пожарной охраны был переведен на казарменное положение. Началась напряженная работа по подготовке новобранцев к службе. В послевоенное время острый дефицит квалифицированных пожарно-технических кадров решался посредством активного участия государственного пожарного надзора.

На промышленных предприятиях, в различных учреждениях и школах сотрудники пожарной охраны проводили практические занятия. В гражданских вузах ввели обязательный курс по «Пожарной безопасности». Работники предприятий обязаны были пройти обучение по пожарно-техническим основам. С целью повышения устойчивости объектов промышленности создавались добровольные пожарные дружины при поддержке местных комитетов обороны и комсомольские противопожарные бригады.

Сотрудники государственного пожарного надзора организовали массовое обучение населения методам тушения зажигательных бомб и защите зданий от пожара. Показательные занятия проходили на стадионах, городских площадях и в парках, где разъясняли правила противопожарного режима в условиях войны.

К совместным усилиям населения принадлежит создание искусственных водоемов и восстановление артезианских скважин. Особое внимание уделялось самой распространенной пропаганде правил пожарной безопасности в сельской местности. Частные домовладельцы должны были иметь на своих участках лестницы, ведра, лопаты и один кубометр песка.

Под руководством инспекторов активно работали над противопожарной защитой зданий и сооружений. В городах очищали чердаки от горючих материалов, сносили ненужные деревянные конструкции и заборы, способствующие распространению огня. Для обеспечения огнезащиты привлекали ведущих ученых, работающих с химическими пропитками.

В тылу, где у нас сосредоточилось много промышленности и выросло население, проделали колоссальную работу. В восточные районы страны были переведены 1523 промышленных предприятия, которые в основном занимались производством военной продукции. Вместе с предприятиями эвакуировали более десяти миллионов человек, в основном женщин и детей. В условиях острого дефицита бетона и огнестойких материалов производственные цеха размещались в деревянных зданиях с горючими утеплителями. Были разработаны методы обработки объектов временной эксплуатации огнезащитными составами, а для хранения запасов воды использовались различные емкости и подвалы.

Обеспечение пожарной безопасности на новых производственных мощностях стало критически важной задачей. Все выявленные нарушения устранялись незамедлительно. Повышение ответственности руководителей предприятий за пожарную безопасность сказалось на дисциплине рабочих и служащих.

Благодаря усилиям сотрудников пожарного надзора в тылу не произошло роста числа пожаров. 13 сентября 1942 года было принято Постановление СНК СССР «Об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности», что заметно повысило эффективность работы инспекторов.

Для распространения позитивного опыта в борьбе с пожарами регулярно выходил бюллетень «Противопожарная оборона». Несмотря на сложные условия, публиковались справочники и методические пособия по профилактике и эксплуатации источников водоснабжения в зимних условиях, а также рекомендации по использованию временных отопительных приборов.

Принятые меры привели к значительным успехам в защите страны от пожаров. Работа была высоко оценена правительством. За самоотверженный труд пожарные бригады Москвы и Ленинграда были награждены орденами Ленина. Всего в разные годы было отмечено 31832 огнеборца, 3024 представителя командного состава получили знак «Лучший работник пожарной охраны». 2716 пожарных были удостоены нагрудного знака «Отличный пожарник».

Топ

Лента новостей