27 июня 1905 года в Севастополе открылся впечатляющий памятник искусства – "Панорама Севастопольской обороны 1854-1855 годов", величественное полотно размерами 115 на 14 метров. Однако спустя 37 лет его постигла ужасная судьба: в ходе ожесточенных боев бомбардировщики "Юнкерс" нанесут невообразимый урон, и одна из стен панорамы действительно обрушится под ударами!
В тот злополучный 25 июня 1942 года, когда над городом разверзается небесный ад, 18 курсантов береговой охраны, вдохновленные мужеством, бросаются на защиту этой сокровищницы искусства. Под руководством своих преподавателей, Булгакова и Пучко, они рискуют жизнями, чтобы спасти полотно, даже резая его на куски и вынося из огня, не останавливаясь перед ураганным огнем вражеской авиации. Город, охваченный паникой, принимает более 500 налетов и сталкивается с падением 2800 бомб...
"Все, что осталось невредимым от огня, перенесли в укрытия и хранилища. Командир курсов выделил более 200 одеял, с помощью которых курсанты упаковали 86 кусков полотна. В итоге родилось 36 громоздких тюков," – вспоминают свидетели тех страшных дней.
Люди в Севастополе сумели сохранить около 85% наследия выдающегося живописца Франца Рубо. Но это было только началом их невероятной борьбы.
27 июня эсминец "Ташкент" с драгоценным грузом на борту подвергся атакам не менее 96 раз: 93 пикирующих "Юнкерса" сбросили более 336 бомб, но "Ташкент" выстоял и смог прорваться в Новороссийск, сбив при этом 6 вражеских самолетов.
И спустя 12 лет, после восстановительных работ, панорама вновь открыла свои двери для зрителей в городе-герое.
И кто сегодня осмелится утверждать, что этот город можно запугать современными беспилотниками?!