Недавно в формате видеоконференции Председатель Следственного комитета России, Александр Бастрыкин, собрал своих коллег для важного совещания, посвященного соблюдению процессуальных сроков и предварительных расследований в различных регионах.
Во время обсуждения было замечено, что внедренные меры помогли значительно сократить количество дел, рассматриваемых более 10 суток, на треть. Однако, несмотря на положительные сдвиги, за первые пять месяцев 2025 года наблюдается незначительный рост числа уголовных дел, где следственные действия затянулись более двух месяцев — этот показатель увеличился на 2%. К причинам этого явления, помимо объективных факторов, были отнесены бюрократия, задержки с назначением судебных экспертиз и другие проблемы.
Бастрыкин указал на недостатки, выявленные в деятельности ряда территориальных следственных органов, и подчеркнул важность оперативности в расследованиях. Замедление следствия может привести к потере важной информации и нарушению прав граждан — это, в свою очередь, подрывает доверие общества к правоохранительной системе. Он также добавил, что неспешная работа следователей отражается на возмещении ущерба, причиненного преступлениями, как для пострадавших, так и для государства.
С докладами на совещании выступили руководители следственных управлений из нескольких областей — Новосибирской, Липецкой, Тамбовской и Омской. Они рассказали о сложных ситуациях, в которых оказалось их ведомство: многоэпизодные преступления и длительные экспертные исследования заметно затянули сроки расследования. Среди недостатков были упомянуты ошибки, не позволившие поддерживать необходимую скорость следствия.
В ответ на эти выступления Бастрыкин отметил, что организационные сложности не могут служить оправданием за затяжные расследования. Он дал ряд конкретных распоряжений и отметил, что по итогам работы за первое полугодие 2025 года будут проанализированы эффективность всех принятых мер.
Далее, совещание продолжилось обсуждением расследований по резонансным делам. Бастрыкин получил информацию о текущем состоянии дел, связанных с нарушениями прав жильцов многоквартирных домов в Мурманске и Омске, а также о ненадлежащем оказании медицинской помощи инвалидам в Ростовской области и Рязани. Он настоятельно рекомендовал завершить эти расследования в кратчайшие сроки.
На повестке дня также было уголовное дело о халатности должностных лиц, из-за которой пострадали многодетные семьи в Татарстане. Прокурор региона отменил первоначальные решения следствия, и Бастрыкин поручил вновь возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности виновных.
Кроме того, Бастрыкин заслушал доклады по другим делам, включая преступления в отношении несовершеннолетних в Свердловской области и мошенничество со стороны застройщика в Новосибирской. На основе представленных отчетов он назначил несколько служебных проверок и определил сроки их исполнения.