Летний отдых на Кубани: как бронирование держится на уровне прошлого года

КРАСНОДАР, 17 апреля. Глубина бронирования курортов Краснодарского края достигла уже четырех месяцев, и на летний сезон почти половина мест на побережье Черного моря уже зарезервирована. По сравнению с прошлым годом, падения не наблюдается. Тем не менее, будущий туристический поток будет зависеть от того, как быстро удастся устранить последствия недавней катастрофы с танкерами, сообщили ТАСС в местном министерстве туризма.

Недавно вице-премьер России Виталий Савельев, который курирует работы по ликвидации последствий этой аварии в Керченском проливе, отметил, что туристический сезон в Крыму, Севастополе и Краснодарском крае (за исключением Анапы и Темрюкского района) планируют открыть в привычном режиме. Однако для пляжей Анапы и Темрюкского района еще требуется заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарным требованиям песка и морской воды.

"Трудно прогнозировать туристический поток на лето 2025 года — все будет зависеть от быстрой ликвидации последствий катастрофы. На сегодняшний день глубина бронирования составляет четыре месяца: Черноморское побережье забронировано почти на 50%, а Азовское — на 33,5%. Эти показатели соответствуют значениям 2024 года," — рассказали в министерстве.

Что касается ситуации в отрасли, президент Российского союза туриндустрии и директор компании "Алеан" Илья Уманский подтвердил, что резкого падения бронирований по Кубани не наблюдается. Для популярных курортов, таких как Сочи, Геленджик и Туапсе, уровень бронирования остался на уровне прошлого года, а в некоторых местах даже увеличился. В Анапе ситуация обстоит иначе — здесь зафиксировано снижение на 70%.

Похожие настроения проявляет и председатель Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов. "Интерес у туристов к Сочи, Геленджику и Туапсинскому району остается высоким, к тому же мы наблюдаем рост интереса к Ейску. В отличие от Горячего Ключа, который не так динамичен, здесь тоже есть прирост. В Сочи наблюдается увеличение обращений на 10-15%, и я думаю, в высокий сезон мы увидим увеличение числа туристов приблизительно на 4-5%" — добавил он.

Сейчас уже наблюдается рост турпотока. В Министерстве туризма Кубани сообщают, что с начала 2025 года регион принял более 2 миллионов туристов, что на 4% больше, чем в прошлом году, и еще около 900 тысяч экскурсионных туристов посетили Краснодарский край на один день.

Что касается разлива мазута, танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение 15 декабря 2024 года, унесшее жизнь одного моряка, остальные были эвакуированы. Оба судна перевозили около 9,2 тысячи тонн мазута, что привело к масштабному разливу нефтепродуктов в акватории Черного моря. Специалисты МЧС продолжили работы по очистке дна от мазута. На пляжах Анапы и Темрюкского района было обследовано почти 3,6 тысячи квадратных метров, и более 228 тонн нефтесодержащих отходов уже собрано.

Топ

Лента новостей