17 апреля: ключевые победы Советской армии во времена Великой Отечественной войны

17 апреля 1942 года

В этот день на ряде фронтов советские войска приняли участие в активных наступательных действиях, значительно улучшив свои позиции. На Западном фронте наши солдаты, поддерживаемые танками, стремительно овладели населенным пунктом, ранее контролируемым противником. В ходе отступления враг понес тяжелые потери: более 300 солдат и офицеров, потеряв 9 пулеметов и 2 миномета. На Калининском фронте удары наших бойцов привели к уничтожению свыше 600 фашистов и большого количества вражеской техники, а также к захвату трофеев. Артиллеристы под командованием Бортникова за месяц нанесли серьезный урон противнику, разрушив 8 укрепленных точек и 33 блиндажа, а также уничтожив 3 танка и 20 пулеметов. Ленинградские партизаны также проявили храбрость, уничтожив 35 вражеских солдат и выведя из строя несколько пулеметов.

17 апреля 1943 года

В это время наши войска успешно отражали атаки врага, пытающегося ликвидировать плацдарм в районе Мысхако. В Баренцевом море подводная лодка потопила вражеский ледокол «Пасвик». На Кубани наши части за два дня боев устранили около 4 тысяч немецких солдат, 17 танков и значительно больше орудий и пулеметов. На другом участке фронта румынские войска подверглись атаке, и в результате обстрела немцы начали стрелять по своим союзникам. Несмотря на это, наши бойцы провели контрудар, отгоняя противника и улучшая свои позиции, оставив на поле битвы 3 подбитых танка и множество тел врага. На Волховском фронте зенитчики, действуя под командованием капитана Жичинского, сбили три немецких бомбардировщика, один из которых был захвачен.

17 апреля 1944 года

Советское правительство передало ноту болгарскому посланнику, требуя от Болгарии прекратить использование своей территории для гонений против СССР. На фронтах началась новая стадия нашин обороны. Завершилась успешная Проскуровско-Черновицкая операция, которая позволила нашим войскам продвинуться от 80 до 350 километров и освободить важные области Правобережной Украины. В результате этого немецкие войска оказались разделены. В то же время 2-й Украинский фронт успешно завершил Уманскую операцию, разгромив противника и форсировав несколько рек. Войска достигли советско-румынской границы и начали операцию по освобождению Румынии от захватчиков.

17 апреля 1945 года

На завершающем этапе войны войска 1-го Белорусского фронта, продвигаясь по направлению к Берлину, пересилили ключевые позиции противника на Зееловских высотах. Гвардии лейтенант Катков водрузил флаг на высоте, символизируя нашу победу. Войска 1-го Украинского фронта завершили прорыв к реке Шпрея. Также, в Австрии, освободили город Цистерсдорф. Подводная лодка потопила вражеский транспорт, нанеся серьезный удар по логистике противника. Кроме того, представители правительств СССР, Канады, США и Великобритании подписали важное соглашение, содержащее новую стратегию помощи СССР в противостоянии общему врагу.

Топ

Лента новостей