В этом году Краснодар удивил всех: город стал неофициальной столицей дорожных происшествий, обогнав Москву по количеству ДТП в первом квартале 2025 года. Такие данные представила страховая компания ВСК.
Анализ обращений по полисам ОСАГО показал, что, несмотря на общее снижение аварийности на российских дорогах на 49% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Краснодарском крае зафиксировано наибольшее количество аварий – 5,4%. В Москву попало 5,2%, а далее следуют Московская область (3,9%), Новосибирская область (2,8%) и Республика Башкортостан (2,5%).
Интересно, что владельцы автомобилей марки ВАЗ остаются наиболее частыми участниками ДТП (16%), за ними идут Toyota (8,3%), Hyundai (6,1%), ГАЗ (6%), Kia (5,2%) и Renault (4%). Хотя доля аварий с участием LADA немного сократилась по сравнению с прошлым годом, она всё ещё на первом месте. А вот количество ДТП с участием Toyota увеличилось на 0,6 пункта. Лидерами по риску среди моделей остаются Granta (4%), Solaris (2,6%), Rio (2,5%) и Logan (1,7%). Увеличение доли китайских автомобилей в общих ДТП также стало заметным — с 4% до почти 7% за год.
Согласно статистике, мужчины по-прежнему являются наиболее рискованными водителями: их вина лежит на 83% аварий, тогда как на долю женщин приходится всего 17%. При этом женщины стали чуть более виноватыми на дороге, увеличив свою долю в числе виновников с 13% до 17% в прошлом году.
Отметим, что в этом году возросла активность корпоративных автопарков, включая такси и каршеринг: их вклад в общую статистику ДТП увеличился с 18% до 20% за год.
Возрастные группы также играют свою роль в аварийности: 29% всех аварий происходят по вине водителей в возрасте 30-40 лет. Напротив, молодое поколение — самые осторожные автомобилисты, на которых приходится всего 15% случаев ДТП.