Почему врачи и водители скорой помощи в Крыму предпочитают такси: взгляд на проблемы кадрового дефицита

Каждый день сотрудники скорой помощи оказываются на передовой, спасая жизни людей. Но действительно ли условия их труда соответствуют тому, что можно назвать достойными? Эта проблема особенно ощутима в Ялте, где дефицит медиков и водителей достигает 50%.

По словам Сергея Олефиренко, директора Крымского республиканского центра медицины катастроф, вакантные позиции заполняются не так быстро, как хотелось бы. Высокая стоимость жизни в Ялте сталкивается с недостатком достойной оплаты. Частные клиники и отели предлагают в несколько раз больше, чем зарплаты в скорой помощи. Нередко медики и водители переключаются на такси, где в день можно заработать 5-10 тысяч рублей, а не 60 тысяч в месяц, что считается потолком в сфере экстренной медицинской помощи.

Чтобы решить эту ситуацию, в Крыму планируется запустить пилотный проект, схожий с тем, что уже успешно работает в Сочи. Врачи будут работать вахтовым методом по две-три недели, обеспечиваясь жильем и комфортным графиком. Это должно помочь привлечь новых специалистов в регион.

Ранее скорая помощь в Крыму могла похвастаться высокими зарплатами, что стало приносить плоды в борьбе за кадры. Но после изменения в системе федерального финансирования ситуация обострилась. Теперь врачи и фельдшеры чаще уходят в частные учреждения, где условия труда и оплата гораздо лучше. Мы надеемся, что в рамках нового проекта сможем привлечь медиков на временную работу, что приносит взаимовыгоду: врачи могут достойно заработать, а Ялта получит необходимую помощь.

Недавно были опубликованы данные о зарплатах медиков в Крыму. Как сообщает статистика, средний доход водителей и фельдшеров варьируется от 22 до 35 тысяч рублей, в то время как врачи в Ялте могут рассчитывать на 30-55 тысяч. Но даже при повышении окладов на 50% с 1 апреля, зарплаты все еще недостаточны для комфортной жизни в таком дорогом городе.

Сергей Олефиренко подчеркивает, что ситуация с доходами не совсем перспективная для привлечения кадров: "У нас зарплаты неплохие, но в Ялте с ее высокими ценами они не тянут". К тому же федеральные выплаты, благодаря которым другие медучреждения смогли увеличить доходы сотрудников, не достигли скорой помощи. В настоящее время идет работа над тем, чтобы включить скорую в дополнительные федеральные выплаты, но это решение зависит от Москвы.

Несмотря на трудности, Крым продолжает расширять возможности для медиков. Новые станции скорой помощи, тщательно продуманные условия труда, включая доступ к воде и комфортным комнатам для отдыха, привлекают молодых специалистов. Дополнительные меры, такие как компенсации на аренду жилья и лендовые участки для медиков, также действуют, чтобы создать привлекательные условия работы.

В Крыму также уже активно работает программа целевого обучения, где медицинские кадры формируются с государственной поддержкой и последующим обязательным трудоустройством. Мы надеемся, что все эти усилия смогут помочь улучшить финансовую ситуацию и условия труда для тех, кто спасает жизни.

Существуют и частные службы скорой помощи, которые предлагают различные услуги, от экстренных вызовов до транспортировки пациентов, по конкурентоспособным ценам. Например, вызов бригады скорой помощи в Ялте обойдется в 3000 рублей за первый час, аtransportировка пациента в аэропорт стоит около 13000 рублей. Интересно, что тарифы на услуги частных служб могут давать представление о реальной стоимости медицинской помощи в регионе.

Топ

Лента новостей