Куда отправятся россияне этим летом: Крым, горы или дача?

Москва, 19 апреля. Несмотря на пандемические заботы, Анапа продолжает оставаться главным магнитом для отдыхающих, ведь ее пляжи и теплые воды Черного моря по-прежнему привлекают множество туристов. Однако, как показали опросы экспертов, не все это лето проведут на кавказских курортах, и некоторые могут проделать путь до других мест на карте России.

Перспективы Анапы

Первоначальные прогнозы указуют, что Анапа может сохранить до 80% своих прошлогодних посетителей, если купание будет разрешено. Однако в случае непредвиденных обстоятельств, таких как закрытие моря, эта цифра может снизиться до 50%. С начала года уровень турпотока упал всего на 4%, и текущая загрузка гостиниц составляет 37%, что оставляет надежду на активный сезон.

Илья Уманский, президент Российского союза туриндустрии, утверждает, что даже загрузка отелей на уровне 50-70% поможет им оправдать ожидания от летнего сезона. Однако наибольшее количество гостей в Анапе ожидают те комплексы, что смогут предложить альтернативу пляжу — бассейны, аквапарки и другие удобства.

Уманский добавляет, что Анапа традиционно притягивает семьи с детьми, для которых важнее, чем море, возможность купаться в бассейне. Из-за высоких температур в пиковый сезон море может зацветать, поэтому многие отели стремятся создать лучшие условия для туристов. Стоит отметить, что Анапа — это родина s?steems "всё включено", предоставляющая максимальное количество сервисов в этом роде.

Другие варианты отдыха

Тем не менее, часть россиян, которые выберут не ехать в Анапу, могут рассмотреть альтернативные направления внутри страны. По некоторым данным, до 2 миллионов человек могут изменить свои планы. Крым, в частности, будет в числе первых кандидатов на увеличение турпотока — ожидается рост до 50%. Здесь есть всё необходимое: песчаные пляжи, по которым соскучились российские отдыхающие.

Спрос на отдых в Абхазии, на Каспийском море и на побережье Азова также растет. Но стоит помнить, что туристы, выбирающие пляжный отдых, вряд ли предпочтут горные прогулки.

Пока другие курорты Краснодарского края не могут похвастаться таким же ростом. Перераспределить туристический поток в те регионы, где есть избыток мест, сложно, ведь многие на курортах Кубани уже на пределе загрузки.

Перспективы для регионов

Также важно учитывать транспортную доступность. В Калининградской области наличие самолетов, которые обслуживают около 5 миллионов пассажиров в год, уже близко к своему пределу. А в Сочи растет интерес к отдыху, однако высокие цены на авиабилеты могут оттолкнуть многих. "Туристы интересуются отелями, но часто отказываются из-за стоимости билетов", — комментирует Дмитрий Богданов, председатель Ассоциации отельеров.

На данный момент, рост турпотока ожидается в различных регионах. Например, в Калининграде прогнозируют увеличение на 15%. Хотя этот курорт не может соперничать с Аннапой по количеству солнечных дней, он предлагает интересные экскурсионные маршруты.

Республика Алтай также планирует увеличить число туристов на 5-7%, с более чем 2,7 миллиона посещений в прошлом году. Последние данные показывают, что большой отток из Анапы не предсказывается, и регион рассчитывает на процветающие летние месяцы.

Таким образом, различные курорты по всей стране строят планы на летний сезон, инвестируя в новые инфраструктурные проекты и улучшая возможности для туристов. Ожидается, что это поможет не только увеличить число отдыхающих, но и сделать отдых в России более разнообразным и доступным.

Топ

Лента новостей