Весенние цветы России: от подснежников до уникальных первоцветов

19 апреля во многих уголках планеты отмечают День подснежника. На Кавказе первые весенние цветы радуют глаз уже с декабря, тогда как в северных регионах эти удивительные растения только начинают пробиваться сквозь снежный покров. Интересно, что в разных частях страны «подснежниками» называют совершенно различные цветы.

Ботанически подснежники принадлежат к роду многолетних трав из семейства Амариллисовых. Эти прекрасные цветы обладают особой красотой и чаще всего встречаются именно на Кавказе, где некоторые виды охраняются и занесены в Красную книгу. Трогать их строго запрещено!

По словам Полины Смирновой, заместителя директора по экологическому просвещению Сочинского национального парка, путь к тому, чтобы вырасти в красивый цветок, у этих растений довольно долгий. Семена, попав в землю, накапливают необходимые питательные вещества на протяжении нескольких лет, образуя толстые корневища, луковицы или клубни. И только на седьмой-восьмой год жизни появляется нежный цветок. Эти раннецветущие растения обладают удивительной способностью переносить заморозки и цветут даже в суровых условиях, чтобы привлечь насекомых. Некоторые виды имеют ворсинки на листьях, что защищает их от холода, а в соках содержится густая жидкость, не замерзающая даже при низких температурах.

В Зауралье местные жители называют «подснежниками» адонис весенний и сон-траву, цветущие в Оренбургском заповеднике. За ними следуют ирисы и тюльпаны.

«Первоцветы — это растения с коротким вегетационным периодом. В степи они не могут существовать летом, но с приходом весны, когда земля наполняется влагой, луковицы дают рост и распускают цветы. Эти растения помогают нам понять, что весна ранняя, и степь готова к обновлению. Наша задача — сохранить это экологическое разнообразие», — поделился своим опытом Игорь Быстров, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

На северо-восточном побережье Байкала прострел раскрытый также считается «подснежником». Цветение этих растений начинается в конце апреля — начале мая.

«Кроме того, на Байкале можно увидеть крошечные белые цветочки проломников — нитевидного и северного. На сырых берегах растет первоцвет поникший. В Баргузинском заповеднике к первоцветам ещё можно отнести медуницу мягчайшую, а в Забайкальском национальном парке — медуницу мягкую», — рассказала Наталья Гагаринова, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

В Ханты-Мансийском автономном округе весной символом радуги считается прострел желтеющий, редкий вид растения, встречающийся в заповеднике «Малая Сосьва».

«По красоте это растение весной неповторимо! Цветение многолетнего травянистого цветка начинается сразу после таяния снега — в мае. Сначала появляются короткие цветоносы с пушистыми бутонами, а затем они удлиняются и раскрываются в прекрасные светло-желтые цветки. В конечном итоге у растения появляются прикорневые листья. Чтобы каждую весну это первоцвет радовал нас своими цветами — не собирайте их!» — предостерегает Александра Васина, заместитель директора по НИР заповедника «Малая Сосьва».

На Дальнем Востоке адонис амурский тоже называют «подснежником». Это уникальные цветы, устойчивая к холодам.

«Строение корневой системы, а также форма листьев и соцветий адониса амурского позволяет ему удерживать влагу. У этого растения необычные вытянутые листья, а весь побег покрыт опушением. Жаркие желтые соцветия в течение дня аккумулируют солнце, закрываясь на ночь, что дает возможность рано распуститься, — объясняет Иван Раков-Наумец, начальник отдела по связям с общественностью национального парка «Земля леопарда».

Топ

Лента новостей