Сразу после известия о кончине Папы Франциска, телеграммные каналы зашумели об угрожающем конце света, ссылались на древние пророчества.
Главная тема — «Пророчество святого архиепископа Малахии о Верховных Понтификах», опубликованное в 1595 году, в котором описаны 112 кратких латинских фраз, предвосхищающих судьбы римских пап, начиная с Целестина II и заканчивая Вторым пришествием.
Интересно, что католическая церковь официально не признает это пророчество, а некоторые теологи считают его всего лишь подделкой.
Последний папа по этому списку значится как «Петр Римлянин» (лат. Petrus Romanus). В конце пророчества добавляется:
«Во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет Пётр Римлянин, пастя овец среди терзаний, после чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить свой народ.»
Интересно, что документальных подтверждений о существовании этого списка в течение четырех столетий после смерти Святого Малахия не обнаружено.
Некоторые исследователи пытались вычислить дату конца света, основываясь на пророчестве о папе Сиксте V, который обозначает середину этого предсказания. Они предположили, что с момента Сикста V до конца света пройдет столько же лет, как и с Целестина II до егоPontificar. Таким образом, предполагаемая дата катастрофы могла бы быть в 2027 году.
Когда Папой стал Франциск, защитники правдивости предсказаний начали перекраивать их смысл, утверждая, что «Petrus Romanus» следует воспринимать не как имя последнего понтифика, а как «Римская твердыня». Папа, взявший имя в честь Франциска Ассизского, действительно имеет итальянские корни и родился в области, когда-то контролируемой Римом.
Среди аргументов звучали и рассуждения о фамилии Бергольо, где содержится слово «berg», что в переводе с множества германских языков означает «гора» или «скала». Имя Петр же происходит от древнегреческого и также означает «камень».
На практике, насколько эти доводы убедительны, судите сами. О пророчестве не слышали до 1595 года, когда один французский монах-бенедиктинец, Арнольд Вион, якобы 'обнаружил' его. Хорошо известно, что некоторые причины ранних предсказаний могли быть точными, так как они описывали уже свершившиеся события.
Не исключено, что Вион создавал «Пророчество о папах» с определенной целью — он мог описывать прошлых пап, чтобы убедить общественность в значимости пророчества святого Малахии, а затем приписать своим политическим союзникам.
Интересно, что следующим папой стал не ожидаемый Симончелли, а Николо Сфондрати, взявший имя Григория XIV.