Геленджик встречает звёзд кулинарного мира на конкурсе "Лавры" и готовится к винному прорыву

В Геленджике, столице гастрономического туризма, собрались лучшие молодые шеф-повара страны, чтобы проверить свои силы на масштабном конкурсе "Лавры". К сожалению, лишь несколько из них смогли дойти до финала. Но не стоит забывать, что этот курорт также готовится стать центром отечественного виноделия. Здесь активно возводят уникальный проект "Белый мыс", полностью посвящённый культуре вина. Корреспондент Ярослав Богат оценил весь масштаб этого амбициозного начинания. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

В то время как зрители ждут результатов, участники опасно ощущают давление. Это не простое шоу, а настоящее испытание навыков.

"Самый напряженный момент – когда объявляют, что осталось 10 минут, и постоянно напоминают о времени", – поделился участник конкурса "Лавры" Степан Галустов.

В жюри конкурса – именитые шеф-повара, и из 400 поданных заявок в финал вышли лишь 16.

"Я старалась привнести что-то необычное в каждое блюдо. У меня есть лимон, травы, рыба и клубника", – рассказала участница конкурса Валерия Скуратова.

Соревнование молодых кулинаров до 30 лет проходит в Геленджике не случайно. Его организовал проект "Белый мыс", уникальный винный город, аналогов которому нет не только в России, но и за рубежом. На побережье курорта создают новое пространство для жизни и гастрономии.

Проект "Белый мыс" – это не просто ещё одна гастрономическая локация. Это планируемая новая столица российского виноделия и кулинарного искусства. Более 40 тысяч квадратных метров: концептуальные рестораны, школа сомелье и современный научный центр, который станет новым стандартом в мире вина. Также здесь будут кинотеатры, площадки для фестивалей и даже музей, посвящённый вину.

"Наш проект не должен становиться местом для элиты. Мы хотим познакомить обычных людей и туристов с вином и его культурой. Главное, чтобы это был народный проект о российском виноделии", – объяснил руководитель проекта "Белый мыс" Дмитрий Левицкий.

Современная архитектура городка — задумка известного архитектора Филиппа Болла, чьи работы можно встретить в Эдинбурге, Бресте и Будапеште. Однако уникальное расположение "Белого мыса" стало вызовом для архитектурного бюро Dyer, которое работало над проектом, стремясь органично объединить городские улицы с природной красотой местности. Российские архитекторы также внесли свой вклад, дорабатывая концепцию. Дизайн выполнен в био-тек стиле.

Сохранив старинное дерево на фоне масштабного строительства, архитекторы показали, что их работы не просто вписались в ландшафт – они слились с ним. Плавные линии зданий повторяют волны моря и силуэты гор.

"Это шаг навстречу развитию креативных индустрий. Гастрономия – важная составляющая в продвижении туризма и повышении престижа нашего города", – отметила Дарья Дькова, исполнительный директор АНО "Геленджик-2035".

В "Белом мысе" будут работать ведущие профессионалы отрасли, которые будут делиться опытом с молодыми шефами. Гран-при конкурса "Лавры" получил Александр Мордашев из Иркутска. Он надеется, что благодаря этому проекту его талант станет известен широкой аудитории.

"Я вложил в это все свои силы и надеюсь на медиа-интерес. Пусть узнают о талантливом поваре из Сибири", – поделился победитель конкурса.

Следующий конкурс для молодых шефов планируют провести на территории "Белого мыса", в полностью новой всесезонной локации, предназначенной для отдыха. Винный город откроет свои двери к концу 2025 года.

Топ

Лента новостей