29 апреля в Российском национальном музее музыки открылась выставка под названием «Этот день мы приближали…». Она посвящена 80-летию Великой Победы и погружает посетителей в музыкальную атмосферу военных лет, рассказывая о самоотверженной работе советских музыкантов и мелодиях, ставших символами эпохи.
«Музыка играла жизненно важную роль в годы войны. Она вдохновляла солдат на фронте и поддерживала тех, кто трудился в тылу. И сегодня она пробуждает в нас гордость и напоминает о великом подвиге нашего народа», – отметила в приветствии директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры Российской Федерации Елена Харламова.
На выставке, разбитой на шесть разделов, представлены почти 200 экспонатов из фондов Музея музыки, Музея кино, Музея Москвы и других учреждений. Экспонаты рассказывают о том, какая музыка звучала на фронте и в тылу, поддерживая боевой дух народа, а также о произведениях, которые стали символами национального триумфа и сохранили память о войне на протяжении десятилетий.
В центре внимания – авторская партитура Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича и рукопись знаменитой песни Александра Александрова «Священная война». Также здесь можно увидеть дневник блокадной певицы Зои Лодий, уникальные трофейные часы, подаренные скрипачу Юлию Реентовичу 5 мая 1945 года в Берлине, подарок Иосифа Сталина пианисту Владимиру Софроницкому за выступление на Потсдамской конференции, а также концертное платье скрипачки Галины Бариновой, сшитое в блокадном Ленинграде.
Одним из интересных разделов выставки стало создание нового Гимна СССР в 1943 году. В его написании участвовали лучшие композиторы страны. Здесь представлена рукопись самого Гимна Александра Александрова и варианты, созданные Дмитрием Шостаковичем, Арамом Хачатуряном, Матвеем Блантером и другими выдающимися музыкантами. В итоге, на выставке можно увидеть 15 различных версий этого важного музыкального произведения.
Часть экспозиции также освещает работу Музея музыки во время Великой Отечественной войны: эвакуацию экспонатов, организацию выставок и сохранение наследия незабвенных лет. В это тяжелое время в фонды музея поступило около 23 тысяч предметов. А руководство музея вело переговоры о возвращении архива композитора Сергея Рахманинова в СССР.
В специальном разделе выставки посетители могут познакомиться с современными музыкантами, которые создают новые произведения на тему специальной военной операции. Как рассказали в музее, за этот период композиторы написали более 200 музыкальных произведений, а учитывая любительские и фронтовые сочинения – около полумиллиона!
Выставка будет открыта для посетителей до 15 октября.