В марте этого года российские авиакомпании перевезли почти 8 миллионов пассажиров, что является небольшим, но все же положительным ростом на 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Международные рейсы стали особенно популярными, охватив 26% от общего числа пассажиров — на них удалось перевести 2,05 миллиона человек, что на 2,2% больше, чем в марте 2024 года. На направлениях за пределами СНГ число пассажиров увеличилось еще больше, подскочив на 10,9% до 1,35 миллиона.
На внутренних рейсах число пассажиров составило 5,91 миллиона, что соответствует 74% всех перевозок, но тут мы наблюдаем незначительное снижение на 0,6%. Этот результат стал лучшим для мартовского месяца за последние 15 лет, если не считать данные марта 2024 года.
Если подвести итоги I квартала, то в целом пассажиропоток российских авиаперевозчиков составил 22,7 миллиона человек, что на 1% ниже, чем в прошлом году, но на 7% выше, чем в I квартале 2023 года. В среднем за день в январе-марте 2025 года перевозками пользовались 255,5 тысяч человек, что также на 0,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Что касается ключевых показателей, то пассажирооборот российских компаний заметно подрос:
- на 1%, до 21,2 миллиарда пасс.-км — в марте;
- на 0,4%, до 60,6 миллиарда пасс.-км — в I квартале.
Топ-5 авиакомпаний по количеству перевезенных пассажиров по-прежнему возглавляют «Аэрофлот», «Победа», «Сибирь» (S7), «Россия» и «Уральские авиалинии», которые составляют целых 71% от всех перевозок.
«Результаты работы российских авиакомпаний говорят о том, что пассажиропоток остается стабильным, и авиаперевозчики продолжают обеспечивать безопасные полеты в интересах граждан и гостей страны. В условиях ослабления иностранных валют граждане стали тем более склонны выбирать перелеты за границу. Сейчас наши компании осуществляют прямые рейсы в 26 стран, и работа по расширению сети маршрутов как внутри России, так и за ее пределами продолжается», — поделился мнением замруководителя Росавиации Алексей Буевич.
С традиционным ростом пассажиропотока в весенний и летний период, когда спрос на авиаперевозки возрастает, наблюдается и увеличение цен на билеты, что характерно для выходных на майские праздники. В этой связи эксперты советуют пассажирам заранее планировать свои поездки и покупать билеты.
Минтранс и ФАС России внимательно следят за ценами на авиаперевозки. Ранее антимонопольное ведомство одобрило коммерческие практики крупнейших авиакомпаний — «Аэрофлота» и S7 — в стремлении обеспечить прозрачность ценообразования и доступность авиаперелетов для населения.
Российские авиаперевозчики вновь доказывают свою способность эффективно работать в интересах как отечественных граждан, так и иностранных туристов.
МНЕНИЕ БИЗНЕСА
Игорь Веретенников, директор по стратегии S7 Group, отметил: «В первом квартале 2025 года мы активно увеличивали нашу маршрутную сеть и количество рейсов по существующим направлениям. Пассажиропоток в Иркутске и Новосибирске увеличился на 16% по сравнению с прошлым годом. С января по март наша компания перевезла более 2,8 миллиона пассажиров, а направление Новосибирск-Иркутск стало безусловным лидером по количеству рейсов, насчитывая более тысячи перелетов между Толмачёво и аэропортом Иркутска».
Константин Фуряев, генеральный директор аэропорта Толмачёво (входит в «Новапорт Холдинг»), добавил: «Мы уверены, что в этом году не только восстановим, но и значительно обгоним допандемийные показатели пассажиропотока по международным направлениям, ожидая более 2 миллионов пассажиров. Это важный этап, свидетельствующий о растущем интересе к авиаперевозкам и эффективности нашей стратегии совместно с авиакомпаниями-партнерами».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Олег Пантелеев, исполнительный директор «АвиаПорт», прокомментировал: «Стабильность пассажиропотока и небольшой рост пассажирооборота показывают, что авиакомпании успешно управляют своих флотом и ведут интенсивную эксплуатацию. С учетом приближающегося высокого сезона отрасль совершенно готова. При этом увеличение цен на авиабилеты остается в рамках инфляционных показателей».
Ирина Полешкина, старший научный сотрудник подведомственного Росавиации МГТУ ГА, также упомянула о положительной динамике международных перелетов, которая наблюдалась в марте благодаря расширению маршрутной сети. По её словам, авиаперевозки по России показали небольшое снижение в I квартале, но к марту ситуация стабилизировалась.
Таким образом, отрасль предстает уверенной в свои силы, готовой к новому сезону и с нацеленной стратегией на дальнейшее развитие.