В Севастополе возродили памятник 318-й стрелковой дивизии к Дню Победы

К Дню Победы в Севастополе был тщательно отремонтирован памятник 318-й стрелковой новороссийской дивизии. Этот величественный монумент, который был установлен еще в мае 1944 года на высоте Горной, снова сверкает белоснежной краской после обновления. Строители не только обновили покраску, но и восстановили трещины и сколы. Также вокруг памятника порядок наводили, приводя в заслуженный вид его окрестности.

Высота Горная была стратегически важным объектом во время защиты и освобождения Севастополя. Поднимаясь на 271 метр над уровнем моря, она обеспечивала контроль над основными подходами к городу. В мае 1944 года, в разгар боевых действий, эта высота многократно переходила из рук в руки. Фашистские войска отчаянно пытались сдержать наступление советских освободителей.

АЛИНА АНДРЕЕВА, научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Музея обороны Севастополя:«Во время штурма высоты Горной активно участвовал 3-й горнострелковый корпус Приморской армии. Особо отличились воины 318-й новороссийской горнострелковой дивизии под командованием героя Советского Союза полковника Василия Фёдоровича Гладкова. Бои за эту высоту продолжались 7, 8 мая, и к 9 мая немецко-румынские войска были окончательно выбиты».

В июле 1944 года на высоте Горной, где находилась братская могила воинов 318-й стрелковой дивизии, был установлен памятник, построенный усилиями самой дивизии. На его стенах размещены плиты с именами солдат, погибших здесь.

АЛИНА АНДРЕЕВА:«Архитектором памятника стал Алексей Дмитриевич Киселёв, который также участвовал в освобождении Севастополя в качестве младшего лейтенанта, командира взвода 344-го сапёрного батальона 318-й дивизии. Памятник высотой 12 метров выполнен из белого инкерманского камня».

Несколько лет назад монумент выглядел удручающе: краска выцвела, были многочисленные сколы и трещины, а вокруг лежал мусор. Однако к концу апреля памятник был восстановлен и готов к празднованию.

АЛИНА АНДРЕЕВА:«Теперь памятник в полном порядке. Сколы заделаны, мемориальные таблички все на месте, и весь памятник поштукатурен и побелен. Цветы уже возложены».

В пресс-службе губернатора Севастополя сообщили, что вступил в силу приказ Минкульта России, позволяющий проводить упрощенный ремонт объектов культурного наследия, которые увековечивают память о событиях и участниках Великой Отечественной войны. Севнаследие составило необходимые списки, и за 34 исполнительными органами власти закреплены 156 объектов культурного наследия, назначены ответственные за их благоустройство. Все работы планируют завершить к Дню Победы.

Топ

Лента новостей