Встреча, в ходе которой обсуждалось развитие промышленного сектора регионов, прошла в Москве между первым заместителем Председателя Правительства РФ Денисом Мантуровым и губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.
Денис Мантуров отметил впечатляющий рост промышленности на Кубани, подчеркнув, что в аграрном и курортном крае этот сектор становится всё более значимым. Сегодня доля промышленных производств в валовом региональном продукте превысила 11 процентов.
— За последнее десятилетие объем отгруженной продукции в промышленных секторах вырос втрое — с 230,4 миллиарда до 619,7 миллиарда рублей. Мы по этому показателю уверенно лидируем в ЮФО. Наша стратегическая цель — развивать импортозамещение и строить индустриальные и промышленные технопарки. Мы предоставляем различные меры поддержки, включая финансирование до 30 процентов затрат из краевого бюджета для создания таких предприятий. Сегодня у нас реализуется более 20 проектов по производству импортозамещающей продукции, в том числе запущены новые линии по производству амфорного диоксида кремния и медицинских изделий для реанимации, а в апреле этого года в Восточной промышленной зоне Краснодара открылся новый корпус завода, который будет выпускать до 200 автоматизированных комплексов для утилизации отходов, — рассказал Вениамин Кондратьев.
Также губернатор упомянул о работе одного из ведущих институтов развития в стране — Фонде развития промышленности Краснодарского края, который на сегодняшний день имеет капитализацию свыше 10 миллиардов рублей и предлагает 13 программ льготного финансирования для предприятий.
Государственная программа «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» также способствует развитию сектора, с объемом финансирования в 3,7 миллиарда рублей в 2024 году. В этом году в рамках программы предприятия могут получать субсидии по восьми направлениям.
— Благодаря поддержке правительства и вашей помощи нам удалось восстановить ранее утраченные отрасли, такие как тяжелое станкостроение и вагоностроение, и создать новые направления, включая радиоэлектронику, фармацевтику и медицинскую промышленность. Мы готовим прочную базу для современных отраслей, таких как производство беспилотных летательных аппаратов. Мы планируем продолжать развивать действующие предприятия и на предстоящем Петербургском международном экономическом форуме подпишем четыре новых соглашения, касающихся расширения производств в Краснодаре, Армавире, Белореченском и Северском районах в сферах радиоэлектроники, медицины, мебельного и металлообрабатывающего производства, — добавил Вениамин Кондратьев.
С 2017 года на ПМЭФ подписано 12 соглашений в сфере промышленного производства. В настоящее время на территории края активно реализуется 35 инвестиционных проектов на общую сумму 1,2 триллиона рублей, что составляет треть от всех капитальных вложений в экономику региона.
***
На данный момент в реестре Минпромторга России зарегистрированы 8 индустриальных и 2 промышленные технопарка. До 2030 года планируется создать ещё 8 индустриальных и 3 промышленных технопарка. В Краснодарском крае действуют свыше 300 крупных и средних предприятий, которые обеспечивают основные объемы производства и отгрузки промышленных товаров. Более 76 тысяч человек трудятся в этих отраслях.