В период с 1 по 5 мая на европейской территории России наблюдалось активное влияние атмосферных фронтов от групп циклонов, которые стремительно перемещались с севера и северо-запада на восток. Особенно заметным это стало в Центральном федеральном округе, тогда как на юге сказывался комплекс фронтов от как атлантических циклонов, так и южных волновых циклонов. Облачные системы, формируемые этими фронтами, стали достаточно ясными на спутниковых снимках, дополненных картами термобарического поля.
Во время анимации облачного покрова с 1 по 5 мая была наглядно продемонстрирована динамика атмосферных процессов на территории России.
Температурные показатели варьировались: ночью колебания составили от -5 до +12 °С, а днем – от +11 до +20 °С, в некоторых южных регионах Центрального и Приволжского ФО температура поднималась до +25 °С. В Северо-Западном ФО ночные показатели доходили до -10 °С, а на северо-востоке даже до -14 °С, в то время как днем температура варьировалась от 0 до +7 °С.
На юго-западе Северо-Западного ФО наблюдались температуры от -2 до +6 °С по ночам и от +3 до +14 °С днем. Температура на юге ЕТР достигала до +13 °С ночью, а днем в отдельных местах столбики термометров росли до +26 °С. В течение всего рассматриваемого периода сильные заморозки от -1 до -7 °С отмечались на большей части ЕТР.
Климатические условия в ЕТР, включая Центральный ФО, также сопровождались дождями, местами сильными, а на севере – смешанными осадками в виде мокрого снега. В отдельных регионах наблюдались порывы ветра, а ночью и утром - туман.
1 мая в Москве был зафиксирован рекорд осадков за сутки, составивший 27,6 мм, что превысило предыдущий рекорд 1909 года (20,6 мм).
Во второй половине периода сильные дожди и грозы прошли по Краснодарскому краю, Карачаево-Черкесии и Адыгее, где выпало от 18 до 21 мм осадков. Пермский край также пережил сильные осадки, смешанные с мокрым снегом, до 18 мм. На ураганный ветер можно было жаловаться в Оренбургской области, где порывы достигали 22 м/с.
В конце периода в Мурманской области наблюдались обильные осадки в виде дождя и мокрого снега, выпавшие до 22 мм, также отмечались порывы ветра до 21 м/с и метель. Аналогичные погодные условия во время осадков были замечены в Псковской области, где скоротечные дожди принесли до 23 мм, и в Новгородской области, где зафиксировали до 16 мм.
Спутниковые изображения 2 мая показали преобладание положительных температур на основном пространстве европейской территории, при этом графики вертикальных температур во влажных метеоявлениях показали, что ночью масса воздуха на высоте 850 гПа колебалась от +5 до +10 °С, в то время как на высоте 1000 гПа – от +12 до +20 °С.
1 и 4 мая грозовая активность была отмечена в таких областях, как Смоленская, Калужская, Брянская, Орловская и Рязанская, а также на территориях Украины и Беларуси.
Спутниковые данные 3 мая выявили несколько свежих молний, зафиксированных в Тверской, Волгоградской, Новгородской и Калужской областях.
По состоянию на 2 мая юг и юго-восток фиксировали высоту облаков до 9 км, с осадками в виде мокрого снега и дождя, а 3 мая в некоторых регионах достигалась интенсивность осадков до 5 мм/ч.
4 мая северные области получили слабые и умеренные дожди, а 5 мая высота облаков вновь поднималась до 8 км, сопровождаясь слабым дождем и порывами ветра, достигающими 15 м/с.
Пожарная опасность в определенных районах достигала 4 и 5 классов, что свидетельствует о высоких рисках в такие дни, как 1 мая, в Рязанской, Владимирской, Московской и соседних областях. В прошедшие дни такой риск также проявлялся в Смоленской, Брянской, Курской и других областях.
Во время данного периода фиксировались единичные очаги возгораний в различных областях, от Северо-Западного до Приволжского, а также на юге и в Северо-Кавказском ФО, укрепляя веру в необходимость поддержания безопасности от стихийных бедствий.