Россия и Армения: новый этап сотрудничества и стратегического партнерства

Россия и Армения: новый этап сотрудничества и стратегического партнерства
Фото: РИА Новости

Дипломатические связи между Россией и Арменией были установлены 3 апреля 1992 года. С тех пор две страны подписали около 200 соглашений, среди которых ключевыми являются Договор о дружбе и взаимопомощи, заключенный 29 августа 1997 года, и Декларация о партнерстве в XXI веке, подписанная 26 сентября 2000 года.

В 2022 году российский президент Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели девять встреч и 25 телефонных разговоров, обсуждая важные вопросы двусторонних отношений.

В 2023 году лидеры стран проявили активность: они встретились 9 мая на Параде Победы в Москве, обсудили дела 25 мая на Высшем Евразийском экономическом совете, а также встретились 9 июня в Сочи. В конце года, 25-26 декабря, снова пересеклись „на полях“ заседания СНГ в Санкт-Петербурге.

Очередная рабочая встреча Путина и Пашиняна состоялась 8 мая 2024 года в Москве в рамках заседания Евразийского межправительственного совета.

8 октября 2024 года Пашинян отправился в Москву для участия в саммите СНГ, где также состоялась встреча с Путиным. 24 октября премьер-министр посетил Казань для участия в расширенной встрече БРИКС+. Затем 26 декабря Никол Пашинян участвовал в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ленинградской области.

Диалог между правительствами двух стран продолжается активно. В этом году глава российского правительства Михаил Мишустин провел несколько переговоров с Пашиняном в Алма-Ате, Сочи и Цахкадзоре.

21 января 2025 года министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян посетил Москву, где провел переговоры с Сергеем Лавровым. Регулярно проходят трехсторонние встречи министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана для обсуждения актуальных вопросов.

Межпарламентские контакты укрепляются: в Совете Федерации была создана специальная комиссия, и 18 ноября 2024 года состоялось заседание этой комиссии в Дилижане, Армения.

Россия является ключевым экономическим партнером Армении. В 2024 году объем взаимной торговли увеличился на 60%, достигнув 11,7 миллиарда долларов, при этом доля России составила более 40% от всего объема торговли.

Россия также основная страна-поставщик сельскохозяйственных товаров в Армению. В 2024 году взаимный оборот агропромышленных товаров вырос на 16,2%. Основные товары из Армении — мобильные телефоны, алмазы, алкоголь, тогда как из России поступает нефть, газ и драгоценные металлы.

Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между двумя странами продолжает успешно работать, а 23-е заседание прошло в Москве 20 декабря 2024 года.

Россия — главный иностранный инвестор в армянскую экономику, накопленные инвестиции составляют 4 миллиарда долларов. В Армении активно реализуются около 60 крупных российских бизнес-проектов, многие из которых касаются высоких технологий и IT.

В декабре 2023 года в Ереване открылось представительство Российского экспортного центра, который оказал поддержку для 342 экспортеров на сумму около 70 миллионов долларов.

Межрегиональное сотрудничество также укрепляется: около 70 субъектов Федерации России имеют соглашения с армянскими регионами. В военной сфере Россия обеспечивает безопасность Южного фланга СНГ, а армянские вооруженные силы участвуют в Объединенной системе ПВО СНГ.

В космической области сотрудничество начало развиваться с подписанием соглашения о совместном использовании космоса. В 2018 году на базе Бюраканской обсерватории заработала станция российской навигационной системы ГЛОНАСС.

Образовательное взаимодействие тоже активно: около 5,2 тысячи армянских студентов обучаются в российских вузах. В 2025-2026 учебном году 280 абитуриентов смогут получить бесплатное образование в России по квоте правительства.

Культурные связи важны для обеих стран: в Ереване открываются российские культурные центры и театры, проходит множество культурных мероприятий. С сентября 2024 года планируются Дни армянской культуры в России.

Армения — одно из любимых мест для российских туристов. В 2024 году страну посетили почти 938 тысяч граждан России, что говорит о продолжающемся росте взаимных отношений.

Топ

Лента новостей